昨日の夕食
揚げ里芋
やわらかく煮た里芋に粉をまぶし、
少し色づくまで油で揚げました。
外はカリッと、中はねっとり。
「ニンニク味噌」を用意してみましたが、
これはこれで美味しいものの
やっぱり、塩が一番だと思います。
そば粉を練って揚げた
「揚げ蕎麦団子」と、味も食感もそっくりで
もっちもち
秋刀魚の南蛮漬け
粉をまぶして揚げた秋刀魚と、
黄色い人参・パプリカ・ピーマン・玉ねぎを
輪切り赤唐辛子とともに
南蛮だれに漬け込みました。
生のままの人参も
しんなりして食べやすくなり、
野菜が多くて
まるでサラダのようでした。
青梗菜と豚肉の味噌炒め
青梗菜と、長葱を
山形のお土産でいただいた
「豚肉味噌漬」(吉田畜産さん)の
豚肉と共に炒めたものです。
醤油などの調味料を少し足しましたが
肉に付いていた味噌で
とても美味しく仕上がりました。
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