今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

揚げ里芋と秋刀魚の南蛮漬け

2015年11月12日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

揚げ里芋

やわらかく煮た里芋に粉をまぶし、

少し色づくまで油で揚げました。

外はカリッと、中はねっとり。

 

「ニンニク味噌」を用意してみましたが、

これはこれで美味しいものの

やっぱり、塩が一番だと思います。

 

そば粉を練って揚げた

「揚げ蕎麦団子」と、味も食感もそっくりで

もっちもち  

 

 

秋刀魚の南蛮漬け

粉をまぶして揚げた秋刀魚と、

黄色い人参・パプリカ・ピーマン・玉ねぎを

輪切り赤唐辛子とともに

南蛮だれに漬け込みました。

 

生のままの人参も

しんなりして食べやすくなり、

野菜が多くて

まるでサラダのようでした。

 

 

青梗菜と豚肉の味噌炒め

青梗菜と、長葱を

山形のお土産でいただいた

「豚肉味噌漬」(吉田畜産さん)の

豚肉と共に炒めたものです。

 

醤油などの調味料を少し足しましたが

肉に付いていた味噌で

とても美味しく仕上がりました。 

 

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大根葉の混ぜ込みご飯弁当

2015年11月12日 | お弁当

11月12日(木)のお弁当

煮物(結びしらたき・椎茸・エンペラ)

スナップエンドウ・紅葉麩

玉子焼き・玉こんにゃく

ラディッシュ

黄色い人参の胡麻ドレサラダ

大根葉の混ぜ込みご飯

梅胡麻

イナゴの甘露煮・しそ昆布

 

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