今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

町のフランス食堂にて

2019年06月07日 | 外食

 

ほんの数ヶ月前に知った

『町のフランス食堂』

 とも言うべき小さなレストラン。

 

そろそろ「行こう」と、

夫が言出す頃だと思っていましたが

案の定言いました。

 

やっぱり私も、

コッテリした料理を

食べたくなっていたので

仕事帰りの夫と待ち合わせて

町のフランス食堂へ。

 

まずは

ボトルワインをお願いして

スタート

 

 

前菜が置かれた時、

夫が、「あー、夏らしいなぁ」

と、言いましたが

後で入ってこられた若い女性客も

「あー、夏らしい」。

考えることはみな同じようです。

 

 

トマトの丸ごとサラダ

6つ割りの湯剥きしたトマトが

中央にデンッと

置かれたサラダですが

このトマトが

メチャクチャ甘くて美味しかった。

 

 

牡蠣のガーリック焼き

サクサクパン粉の下には

たっぷりの牡蠣が…。

 

取り分けてみれば

↓↓

この一品は見た目と違い

案外サッパリしていて

にんにくと牡蠣の旨みが

ハッキリ味わえました。

 

 

魚介のグラタン

中には旬の魚介たち

黒鯛、ホタテ、スズキ、海老、サーモン。

 

少し大きく

↓↓

魚介はもちろん、

こんがり焼けたソースも美味しい。

どの料理も夫とシェアして

いただきますが

もうちょっと食べたいくらいで

ちょうど良い量です。

 

 

ホウレン草とベーコンのオーブン焼き

これは、本来

「魚介のグラタン」と

同じソースなのですが

「同じ味が続きますから

ソースを変えていいですか?」

とのことで

トマトとカレー味になりました。

 

少し大きく

↓↓

大振りにカットされたベーコンと

ホウレン草とトマト。

特にベーコンとトマトの相性が良く

これも美味しい一皿でした。

 

 

鴨むね肉のグリル・茸ソース

鴨肉がやわらかい。

ドミグラスソースを

お肉にたっぷり纏わせて

いただきますが

最後の一皿まで満足な夜でした。

 

顔を覚えてくださったようで

食事の後に

店主ご夫妻から

親しく話しかけていただき

楽しいひとときを過ごしました。 

 

 

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