今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉のにんにく味噌&温野菜

2019年06月09日 | 家ごはん

 

「温野菜にしてよ」と、夫が言います。

言われなくても…

今の我が家は

しょっちゅう温野菜ですから。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ちりめん山椒の冷や奴

豆腐の上に、

市販の「ちりめん山椒」と

浅葱の小口切りをのせたもの。

ちょっと甘めな

ちりめんでしたが

山椒のピリッとした辛さが

なかなかの美味しさでした。

 

 

豚肉のソテーをにんにく味噌で

ま、芸がないと言えば

芸のない料理ですが…。

豚ロース肉(下田さん家の豚)を

フライパンで焼いただけ。

 

少し大きく

↓↓

にんにく味噌は

普通の味噌に

粗く切ったにんにくを

混ぜ込んだだけですが

冷蔵庫で

10年ほど寝かせてきたので

(放っておいたとも言います)

まろやかでおいしい。

 

 

温野菜サラダ

具材は、

白と緑のアスパラガス、

人参・牛蒡・南瓜

ブロッコリー・茹で卵

フルーツトマト。

 

少し大きく

↓↓

この中では白いアスパラが

断然美味しかったですが、

ゴボウも南瓜も侮れません。

フルーツトマトは果物のような

美味しさだったし、

卵好きな私には

茹で卵も外せません。 

 

 

我が家の紫陽花

そろそろ色づきはじめて…

 

猫は紫陽花なんか

何の興味もないらしく

あらぬ方に目を向けていました…。

そりゃ、そうね。。。

 

 

      

 

 

ポチッとお願い致します。

人気ブログランキング 

 

コメント (9)