ご近所の奥様がデパートに行ったら
本鮪の解体ショーをやっていたそうで
「血合いを買ってきたから、
いつものアレ、
ご主人がお帰りになった頃に
お届けするわ」。
いつもの「アレ」とは
鮪の血合いを
生姜や酒や醤油に漬け込んだ
竜田揚げのことですが、
この奥様のお作りになる
鮪血合いの竜田揚げが
我が家の夫は大好きなのです。
さてさて夕方になって
夫も帰宅し
あとは竜田揚げを待つばかり…
「ピンポーン♪」
「はぁ~い!!」
慌てて玄関に向かいましたが
奥様の手元を見てびっくり!!
私としては、
竜田揚げだけが届くものと思い、
他の惣菜なども用意していましたが
なんと…
実際には全部で5種類の惣菜が
持ち込まれました。
しかも、全部手作り。
せっかくだけれど
そんなには食べきれないので
取り敢えず3種類だけいただき
後の2種類は
翌日いただくことにしました。
そんな日の夕食です。
肉入り塩もやし
これは、その奥様が
最近嵌まったという惣菜だそうで
きちんと根を取って下処理した
もやしがシャキシャキ美味しい。
この一品は
夫が特に気に入っていました。
鰺の南蛮漬け
やや大振りな鰺ですが
骨までしっかりやわらかい。
他家の惣菜も
いただいてみるものだと
つくづく思います。
我が家の南蛮漬けとは
まったく別物ですが
これはこれで勿論美味しいです。
鮪血合いの竜田揚げ
真打ち登場とも言うべき一品。
臭みもなければ油のべたつきもなく
味付けの加減もちょうど良くて
とても美味しく出来ていました。
なんたってこれが好きな夫は
大満足でした。
柳川風鍋
私が作った唯一の品。
土鍋に張ったつゆの中で
ささがき牛蒡と
油抜きしたきざみ揚げを煮て
豚肉を加え
溶き卵を流し入れたもの。
少し大きく
↓↓
ほんとうは、
ささがき牛蒡と
揚げだけでも構いませんが
やっぱりほんの少しでも
お肉を入れるとコクが出ます。
思いもかけず、
ご近所の奥様からいただいた惣菜で
賄った夕食でした。
「有り難いことだな」と、
夫がしみじみ言いましたが
ほんとうに有り難いです。
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