今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ジェノバパスタ&マカロニグラタン

2019年06月30日 | 家ごはん

 

春に植えていたバジルが育ったので

ジェノバソースを作りました。

なので…、

スパゲッティの用意をしていましたが

いつものご近所さんから

「グラタンを作ったから

器を借りに伺うわねー」

なんて電話がありました。

 

いつものように我が家の分も

作ってくださったようです。

おかげで

結構量の多い食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

グーテ・ロワ ソムリエ

ともだちが

群馬県へ日帰り旅行したそうで

その際、

GATEAU FESTA HARADA

工場見学でのお土産。

 

さすが

ワインのおつまみに作られた

このラスク、

当然ながら

ワインによく合います。

 

 

さんさ漬

これも、

ともだちから貰った物で

泉州の水茄子。

沢山貰ったので食べ続けていますが

みずみずしくて美味しく

いつまでも飽きません。

 

 

 

 

マカロニグラタン

ご近所さんから受け取ったときには

まだまだ熱々。

我が家ではオーブンに入れて

チーズに少し焦げ目がつくまで

焼いただけ。

 

パセリのみじん切りも

ご近所さんからいただいたもの。

 

マカロニ以外には

海老・鶏肉・エリンギ・玉葱etc。。

いつものようにチーズもたっぷりで

美味しく出来上がっていました。

 

 

鯖の竜田揚げと野菜のマリネ

ご近所さんからいただくのは

グラタンだけかと思っていたら…

こんな副菜も持参。

これは、以前にも

いただいたことがありますが

とても美味しいんです。

 

鯖の竜田揚げ以外の野菜は

リンゴ・セロリ・人参・玉葱

胡瓜・パプリカ・レーズンで

特にリンゴの食感が際立って美味しい。

 

ご近所さんの話によれば

この惣菜の決め手は

リンゴのシャキシャキ感が

すべてとのことですが

今の時期のリンゴは難しく

リンゴを買うために

近くのスーパーを三軒廻って

選んだとのことでした。 

 

 

ジェノバパスタ

(バジルパスタ)

 

少し大きく

↓↓

炒めたベーコンも加えて

パスタは生パスタを使いました。

出来たてのジェノバソースを使って

美味しい。

 

 

ポチッとお願い致します。

人気ブログランキング

 

コメント (12)