今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚角煮&茹で白いか

2019年06月26日 | 家ごはん

 

買ってきた豚の角煮と

前日届いた

白いか(剣先イカ)を茹でたりして

簡単だけど

美味しい食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

下処理済のわらびを買ってきて

浸しつゆに浸けました。

あとは削り節を天盛りに。

 

 

じゃが芋の煮っころがし

ちりめん山椒のせ

じゃが芋は少し薄味の

煮っころがしにして

盛り付けた後に

ちりめん山椒を振りかけました。

 

 

茹で白いか(剣先イカ)

おろし生姜

私の母は、

白いかは茹でて

生姜醤油で食べるのを

常としていました。

 

ウチの夫は、

白いかは刺身で食べるものと

思い込んでいたようですが

私の実家で

この茹でた白いかを食べて以来

お気に入りの食べ方になりました。

 

角度を変えて

↓↓

白いか(剣先イカ)のお刺身は

勿論美味しいですが

日本酒と塩少々を加えたお湯で

サッと茹でたのも

生姜醤油で食べれば

なかなかいけます。

 

 

豚の角煮

ベビーコーン・青梗菜

練り辛子

 

角度を変えて

↓↓

買ってきた角煮は

やわらかくて旨みもたっぷりで

おいしかったです。

茹でたベビーコーンと青梗菜は

ともに食感が良くて

相性の良い組み合わせでした。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング

 

コメント (8)