買ってきた豚の角煮と
前日届いた
白いか(剣先イカ)を茹でたりして
簡単だけど
美味しい食卓になりました。
そんな日の夕食です。
わらびのおひたし
下処理済のわらびを買ってきて
浸しつゆに浸けました。
あとは削り節を天盛りに。
じゃが芋の煮っころがし
ちりめん山椒のせ
じゃが芋は少し薄味の
煮っころがしにして
盛り付けた後に
ちりめん山椒を振りかけました。
茹で白いか(剣先イカ)
おろし生姜
私の母は、
白いかは茹でて
生姜醤油で食べるのを
常としていました。
ウチの夫は、
白いかは刺身で食べるものと
思い込んでいたようですが
私の実家で
この茹でた白いかを食べて以来
お気に入りの食べ方になりました。
角度を変えて
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白いか(剣先イカ)のお刺身は
勿論美味しいですが
日本酒と塩少々を加えたお湯で
サッと茹でたのも
生姜醤油で食べれば
なかなかいけます。
豚の角煮
ベビーコーン・青梗菜
練り辛子
角度を変えて
↓↓
買ってきた角煮は
やわらかくて旨みもたっぷりで
おいしかったです。
茹でたベビーコーンと青梗菜は
ともに食感が良くて
相性の良い組み合わせでした。
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