献立を決めないで
スーパーに行くものだから…
作るものがなかなか決まらず
思いつきでカゴに入れていたら
魚が多くなりました。
「ま、いいや…」てなことで
そのままレジに向かいました。
そんな日の夕食です。
冷や奴
茗荷・大葉・九条葱に
おろし生姜を添えた
薬味たっぷりの定番冷や奴。
サッパリ・スッキリ
間違いのない美味しさです。
イカボール
げそとエンペラが
安価に売られていたので
玉葱や生姜などを加えて
フードプロセッサーで攪拌し
素揚げにしました。
少し大きく
↓↓
ボケて写っていますが
外は焦げ茶色でも
中は綺麗なピンク色です。
塩をふっていただきますが
熱々のイカボールは
かなりの美味しさ。
鰺のオイル焼き
大根おろし
焼きピーマン
三枚におろした鰺は
半身を半分に削ぎ切りして
小麦粉→片栗粉をはたき
オイルを引いたフライパンで
焼いただけ。
たっぷりの大根おろしとぽん酢で
いただきます。
ピーマンはグリルで焼き、
薄皮を剥きました。
こちらは醤油でいただきます。
鰻の蒲焼き
胡瓜・わさび
ほんとうは
白焼きが好ましいけれど…
蒲焼きが
お買い得品になっていたので…。
温め直した蒲焼きは
わさびと胡瓜をのせて食べますが
白焼きじゃなくても
それなりに美味しいです。
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