今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚が多い日

2019年06月08日 | 家ごはん

 

献立を決めないで

スーパーに行くものだから…

作るものがなかなか決まらず

思いつきでカゴに入れていたら

魚が多くなりました。

「ま、いいや…」てなことで

そのままレジに向かいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷や奴

茗荷・大葉・九条葱に

おろし生姜を添えた

薬味たっぷりの定番冷や奴。

サッパリ・スッキリ

間違いのない美味しさです。

 

 

イカボール

げそとエンペラが

安価に売られていたので

玉葱や生姜などを加えて

フードプロセッサーで攪拌し

素揚げにしました。

 

少し大きく

↓↓

ボケて写っていますが

外は焦げ茶色でも

中は綺麗なピンク色です。

塩をふっていただきますが

熱々のイカボールは

かなりの美味しさ。

 

 

鰺のオイル焼き

大根おろし

焼きピーマン

三枚におろした鰺は

半身を半分に削ぎ切りして

小麦粉→片栗粉をはたき

オイルを引いたフライパンで

焼いただけ。

たっぷりの大根おろしとぽん酢で

いただきます。

 

ピーマンはグリルで焼き、

薄皮を剥きました。

こちらは醤油でいただきます。

 

 

鰻の蒲焼き

胡瓜・わさび

ほんとうは

白焼きが好ましいけれど…

蒲焼きが

お買い得品になっていたので…。

温め直した蒲焼きは

わさびと胡瓜をのせて食べますが

白焼きじゃなくても

それなりに美味しいです。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   

 

人気ブログランキング

 

コメント (6)