鳥取の赤碕港で捕れた
白いか(剣先イカ)と
大きな穴子が届きました。
そんな日の夕食です。
枝 豆
神奈川県三浦産の
「はねっ娘えだ豆」。
茶豆味で
香りも良くておいしい。
白いか(剣先イカ)刺身
おろし生姜
イカは私も捌けるし…
夫が特に上手という訳でもないのに
どういうわけか
我が家でのイカのお刺身は
夫の担当になっています。
そんなことで
夫作のお刺身です。
角度を変えて
↓↓
白いか(剣先イカ)は
シコシコして
歯触りも味も良くおいしい。
穴子の白焼き
わさび
見た目は大きな穴子で
ふたり分には大きすぎないかと
思える程でしたが
焼いてみたら結構縮みました。
ちょっと焼き過ぎかと
思いましたが
そんなことはなく
わさび醤油で美味。
白いかの
エンペラ&げそ天ぷら
明日葉の天ぷら
少し大きく
↓↓
エンペラは食感良く
げそはやわらかくて
どちらも
たまらなく美味しいです。
新鮮な烏賊と穴子を楽しみ
お酒もすすんだ夜でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓