今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白いかの刺身と穴子の白焼き

2019年06月25日 | 家ごはん

 

鳥取の赤碕港で捕れた

白いか(剣先イカ)と

大きな穴子が届きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

枝 豆

神奈川県三浦産の

はねっ娘えだ豆」。

茶豆味で

香りも良くておいしい。

 

 

白いか(剣先イカ)刺身

おろし生姜

イカは私も捌けるし…

夫が特に上手という訳でもないのに

どういうわけか

我が家でのイカのお刺身は

夫の担当になっています。

そんなことで

夫作のお刺身です。

 

角度を変えて

↓↓

白いか(剣先イカ)は

シコシコして

歯触りも味も良くおいしい。

 

 

穴子の白焼き

わさび

見た目は大きな穴子で

ふたり分には大きすぎないかと

思える程でしたが

焼いてみたら結構縮みました。

 

ちょっと焼き過ぎかと

思いましたが

そんなことはなく

わさび醤油で美味。

 

 

白いかの

エンペラ&げそ天ぷら

明日葉の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

エンペラは食感良く

げそはやわらかくて

どちらも

たまらなく美味しいです。

 

新鮮な烏賊と穴子を楽しみ

お酒もすすんだ夜でした。  

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング

コメント (12)