ホテルニューオータニ
(千代田区紀尾井町4-1)
酒ソムリエの赤星慶太さんを迎えた
日本酒と和食による
『ペアリングセミナー』に
参加してきました。
赤星さんをはじめ
主催者などのお話が延々続いた後に
やっと…
お酒にありつけました。
まずは
スパークリング清酒で乾杯して
スタート。
酒肴いろいろ
鱒燻製と蕪膾胡麻味噌掛け
太刀魚南蛮漬け
鮪酒盗和え
隠岐の島産さざえ香草焼
エシャレット生ハム巻き
紅白寄せ 柚子伊達巻き
鯛うるか和え 獅子唐当座煮
これらの肴には
氷温生酒や濁り酒が供されましたが
ソムリエの赤星さんの説明によれば
「鮪酒盗和えに濁り酒は合いますが
生酒は合いません
もし、興味がおありの方は
どんなに合わないかお試しください」
とのことで、
鮪酒盗和えをいただいた後
恐る恐る生酒を口にしてみましたが
私には合わないと思えません…。
右隣の夫に訊いてみれば
「合わないと思えないけど…」
更に左隣の男性に伺ってみても
「合ってるように思いますけど…」
どうやら、
私たち三人は味覚がずれていて
間違っても
ソムリエにはなれないようです。
刺身盛り合わせ
鯛姿 愛媛産勘八 烏賊
鹿児島産炙り鰹
お刺身もそれぞれ美味しかったし
供された純米吟醸も美味でした。
肴盛り込み
銀鱈麹味噌漬け酒粕焼き
栃木産稚鮎香味揚げ
谷中生姜(味噌)
新潟産黒舞茸唐揚げ
ホテルの方がこんな風に
取り分けてくださいました。
↓↓
これらの肴には
山田錦の
純米大吟醸が供されましたが
随分甘口でした。
焼き鳥串打ち
つくね焼き はつ串焼き
普通に美味しい焼き鳥でした。
これらには
強力米の純米大吟醸や
特別純米が供されましたが
どちらも美味しいお酒でした。
宴もたけなわ
テレビや雑誌でお馴染みの
片岡護シェフも
ほろ酔い加減で壇上へ。
ご飯物盛り込み
いくらと煮穴子太巻き寿司
香の物
これは自分で取り分けました。
↓↓
鮭の粕汁も一緒に。
粕汁が濃すぎることもなく
かといって薄くもなく
さすが洗練された美味しさ。
椀子そば
ツルツルッと二口ほどで。
デザート
八丈島ジャージーミルクジェラート
黒蜜
楽しかった日本酒と和食の会も
これでオシマイ。
ペアリングセミナーなんて
なかなか
参加する機会もありませんでしたが
セミナーと言うより
美味しい肴をいただきながらの
『飲み会』。
卓を囲んだ方たちとも
初対面にもかかわらず和気藹々で
楽しいひとときを過ごしました。
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