今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ともだち宅のランチとモツ煮の夕食

2019年06月04日 | お出かけ

 

ともだちの家に着いてみれば

お昼にはまだ間がありましたが

テーブルの上は

既にきちんとセッティング済み。

この、ともだちは

あらゆることにセンスが良く

インテリアも食器も素敵です。

 

まずは、

冷たいコーヒーをいただきましたが

このグラス、ワイングラスです。

だけど…

アイスコーヒーのグラスとしても

とてもお洒落。

 

そんな中、

頃合いを見計らって

ランチのスタート

 

 

コドルドエッグ

卵の固さがちょうどで

とてもおいしい。

 

 

サーモンとホウレン草のキッシュ

これは、彼女のお手製ではなく

MAISON KAYSER

で、買ったもの。

プリンのようなキッシュで美味。

 

 

鶏のつくね煮

とても良い味付けです。

嬉しいことに

夕食の分も作ってくれたそうで

「ご主人に持って帰ってね」って。

わぁ、うれしい。

 

帰り際には

ともだちからあれもこれもって、

沢山のものをもらい

大きな荷物を持ち帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

冷やしトマト

トマトを切ってトリュフ塩と

きざみパセリを振っただけ。

 

 

鶏のつくねと豆腐

ともだちから

貰って帰ったものですが

煮汁の中に豆腐を入れました。

私は豆腐好きなので

これもまた美味しい。

 

 

モツ(なんこつ)煮

きざみ葱

これも、ともだちが作って

持たせてくれたものですが

ちょっと珍しいモツ(腸軟骨)が

味噌で煮込んであります。

味も良く美味しいので

モツ煮好きの夫は感激。

 

 

車海老とアスパラのにんにく炒め

車海老は輸入物の

冷凍品を使いましたが

アスパラは栃木産のもので

これもともだちから

沢山もらったもの。

アスパラがやわらかくて甘くて…

おいしい。

 

なんだか…結局、

ともだちが持たせてくれたもので

賄った食卓になりましたが

有り難くて

美味しい夕食になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング 

 

コメント (8)