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毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚眠菜園&冷やし中華

2019年06月11日 | 家ごはん

 

相変わらずの温野菜を

アレンジしたもの。

 

 

そんな日の夕食です。

 

豚眠菜園

この『豚眠菜園』の名付け親は

料理研究家の平野レミさんで

今を遡ること15年ほど前のこと。

 

「菜園の中で豚が眠っている」って

いかにも

レミさんらしいネーミングですが

この日の菜園は、

レタス・ブロッコリー・オクラ・アスパラ

下に敷く野菜は何でも良くて

白髪葱でも

スライスして炒めた茄子でも

美味しいです。

 

角度を変えて

↓↓

その菜園の中の豚ですが

レミさんのレシピでは、

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を

フライパンで炒めた後、

ピリ辛のタレを絡めるというもの。

 

我が家も10数年前は

レシピ通りにしていましたが

今ではしゃぶしゃぶ湯煎したあと

タレを絡めています。

 

ちなみにタレは

豆板醤・にんにくみじん切り・醤油

砂糖・酒など適宜に。

 

 

冷やし中華

麺の上には

錦糸卵・カニかま

胡瓜・焼き豚・紅生姜。

 

少し大きく

↓↓

食べる時には

各自で醤油味のタレをかけ回して

練り辛子も添えますが

マヨラーの私は

マヨネーズもかけています。

 

今年はじめての冷やし中華、

なかなかの美味しさでした

 

 

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