相変わらずの温野菜を
アレンジしたもの。
そんな日の夕食です。
豚眠菜園
この『豚眠菜園』の名付け親は
料理研究家の平野レミさんで
今を遡ること15年ほど前のこと。
「菜園の中で豚が眠っている」って
いかにも
レミさんらしいネーミングですが
この日の菜園は、
レタス・ブロッコリー・オクラ・アスパラ。
下に敷く野菜は何でも良くて
白髪葱でも
スライスして炒めた茄子でも
美味しいです。
角度を変えて
↓↓
その菜園の中の豚ですが
レミさんのレシピでは、
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を
フライパンで炒めた後、
ピリ辛のタレを絡めるというもの。
我が家も10数年前は
レシピ通りにしていましたが
今ではしゃぶしゃぶ湯煎したあと
タレを絡めています。
ちなみにタレは
豆板醤・にんにくみじん切り・醤油
砂糖・酒など適宜に。
冷やし中華
麺の上には
錦糸卵・カニかま
胡瓜・焼き豚・紅生姜。
少し大きく
↓↓
食べる時には
各自で醤油味のタレをかけ回して
練り辛子も添えますが
マヨラーの私は
マヨネーズもかけています。
今年はじめての冷やし中華、
なかなかの美味しさでした
ポチッとお願い致します。
↓↓