秋田の生酒
丑三つ迄(うしみつまで)を
いただきました。
酒の肴は
一の傳の「鯖の西京焼き」や
「よもぎの京生麩」など、
京都のものと
あとは、
野菜のおひたしなどで。
そんな日の夕食です

野菜のおひたし
いんげん、オクラ、
空豆、わらび
少し大きく
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一ケ月ほど前に作った時、
夫が気に入って
大層褒めてくれたので
再び作ってみましたが、
今回は何も言わず。
ま、だけど、
もくもくと食べて完食。

よもぎの京生麩
油を引いたフライパンで
切り分けた生麩の
両面を焼き、
盛り付けてから
添付されていた
「田楽みそ」をのせ、
白胡麻を振りかけました。

・鯖の西京焼き
(京都・一の傳)
・いごねり(佐渡)生姜醤油和え
・焼海苔入り明太ポテサラ
(焼海苔=広島・牡蠣うまだし)
・梅干し
少し大きく
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秋田の生酒「丑三つ迄」は
クセのない
美味しくて飲みやすい
お酒でした。
そのおかげもあって
それぞれの総菜も
美味しくいただけました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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