今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大豆の加工品あれこれで

2024年06月18日 | 家ごはん



いつも献立は
深く考えもしないで
なんとなく作っていますが
今日は残り物の湯葉や
栃尾揚げ、納豆を使って。

あらら、大豆の加工品が
多いですねぇ。



そんな日の夕食です



オトウサン、
それ、なぁに ?

なんだろうね…


夫はビール
私はジントニックで
スタート




湯葉と空心菜のおひたし

サッと茹でた空心菜と湯葉を
浸し地に浸けたもの。

湯葉も空心菜も使い残しですが
なかなか良い一品になりました。




栃尾揚げ焼き


中に挟んだのは
これ

たっぷりの刻み葱と
練り辛子やたれが入った
ひきわり納豆


少し大きく

パリッと焼けた
栃尾揚げも
中に挟んだ納豆も美味しく
あっという間に完食。




海老のガーリックソテー


少し大きく

出来上がってみたら
味の付け方が
足らなかったので
桃屋の
「辛そうで辛くない
少し辛いラー油」
をかけたら
これが…効果てきめんで
ぐっと美味しくなりました。




しゃぶしゃぶ肉の
セロリ巻き


しゃぶしゃぶした豚肉で
巻いたのは これ

人参しりしり用
スライサーでおろした
セロリ


出来上がりを
少し大きく


器に盛り付けた後
胡麻ドレッシングと
五色のぶぶあられを
振りかけました。

※ 胡麻ドレッシングは
たっぷりが美味しいので
食べる時にもかけます。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)