昨今は
一人暮らしも多いせいか
切り分けたりして
少量の野菜も
多く売られています。
そんな、買った野菜や
家にあったものなどを
蒸籠(せいろ)で蒸しました。
そんな日の夕食です
焼きししゃも
子持ちししゃもを
グリルに放り込んで
焼いただけ。
蒸籠(せいろ)に
入れたのは
さつま芋、トウモロコシ
ブロッコリー、椎茸
南瓜、ズッキーニ
ウインナー、玉子焼き
しゃぶしゃぶ用豚肉
※ 玉子焼き以外は
全部生です。
これらを
蒸してみれば
⇊
せいろ蒸し
たれは
こんなので
⇊
ポン酢
胡麻ドレッシング
(おろしニンニク入り)
塩
少し大きく
⇊
野菜などを蒸籠に入れて
蒸すだけという
簡単さなので
誰にでも出来ることですが
これが…、
旨味をギュッと
閉じ込めてくれて
お手軽な割に
すこぶる美味しいのです。
家にあったものや
買ったものなど
いろいろですが
手間もかからず
満足な夕食でした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊