今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蒸しただけなのに…

2024年06月27日 | 家ごはん



昨今は
一人暮らしも多いせいか
切り分けたりして
少量の野菜も
多く売られています。

そんな、買った野菜や
家にあったものなどを
蒸籠(せいろ)で蒸しました。



そんな日の夕食です



焼きししゃも

子持ちししゃもを
グリルに放り込んで
焼いただけ。




蒸籠(せいろ)に
入れたのは
さつま芋、トウモロコシ
ブロッコリー、椎茸
南瓜、ズッキーニ
ウインナー、玉子焼き
しゃぶしゃぶ用豚肉

※ 玉子焼き以外は
全部生です。


これらを
蒸してみれば

せいろ蒸し


たれは
こんなので

ポン酢
胡麻ドレッシング
(おろしニンニク入り)


少し大きく

野菜などを蒸籠に入れて
蒸すだけという
簡単さなので
誰にでも出来ることですが

これが…、
旨味をギュッと
閉じ込めてくれて
お手軽な割に
すこぶる美味しいのです。


家にあったものや
買ったものなど
いろいろですが
手間もかからず
満足な夕食でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)