魚屋さんで、
「鉄砲串」を打ってある鮎を
買ってきました。
(鮎の真ん中に長い串が
刺してあるだけのもの)
「のぼり串」の打ち方を
教わったこともありますが
キレイに打つ自信もないし、
また、面倒な気もして、
買って来たままで
塩焼きにしました。
※ 「鉄砲串」は、
根元の部分の片側に
板状の持ち手が付いた
青竹製の飾り串
※ 「のぼり串」は、
魚を姿焼きにするときの
串の打ち方
そんな日の夕食です

沢庵入り納豆
刻んだ東京沢庵とオクラを
タレや練り辛子と共に
ひきわり納豆に
混ぜ込みました。

こんにゃくのピリ辛煮
輪切り赤唐辛子多めで
こんにゃくを煮たもの。

鮎の塩焼き
長い鉄砲串は
焼いた後に抜きました。
少し大きく
⇊

鮎に「蓼酢(たでず)」は
付き物ですが、
家庭ではなかなかそこまで
用意できません。
焼き方にもこだわらない
簡単な塩焼きだけど、
充分美味しかったです。

チキンカツ
ベビーリーフ
マカロニサラダ
トマト、レモン
少し大きく
⇊

ハーブ鶏のむね肉を
二人で半分ずつ。
ちょっと前まで、
一人一枚を
ペロッと食べていましたが、
いつの間にか
これで丁度の量に。
衣はカリッと、
中はしっとりで
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊