今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

『のぼり串』じゃなく『鉄砲串』で

2024年06月05日 | 家ごはん



魚屋さんで、
鉄砲串」を打ってある鮎を
買ってきました。
(鮎の真ん中に長い串が
刺してあるだけのもの)

のぼり串」の打ち方を
教わったこともありますが
キレイに打つ自信もないし、
また、面倒な気もして、
買って来たままで
塩焼きにしました。


※ 「鉄砲串」は、
根元の部分の片側に
板状の持ち手が付いた
青竹製の飾り串

「のぼり串」は、
魚を姿焼きにするときの
串の打ち方



そんな日の夕食です



沢庵入り納豆 

刻んだ東京沢庵とオクラを
タレや練り辛子と共に
ひきわり納豆に
混ぜ込みました。



こんにゃくのピリ辛煮

輪切り赤唐辛子多めで
こんにゃくを煮たもの。




鮎の塩焼き

長い鉄砲串は
焼いた後に抜きました。


少し大きく


鮎に「蓼酢(たでず)」は
付き物ですが、
家庭ではなかなかそこまで
用意できません。

焼き方にもこだわらない
簡単な塩焼きだけど、
充分美味しかったです。



チキンカツ
ベビーリーフ
マカロニサラダ
トマト、レモン


少し大きく

ハーブ鶏のむね肉を
二人で半分ずつ。

ちょっと前まで、
一人一枚を
ペロッと食べていましたが、
いつの間にか
これで丁度の量に。



衣はカリッと、
中はしっとりで
美味しくいただきました。



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