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毎日の食事とあれこれ+ネコ

お久しぶりの回らないお鮨

2024年06月29日 | 外食



夫と待ち合わせて
ご近所さんが大将の
お鮨屋さんへ。

ここのところ、
お休みの日のお昼などには
たまに回転寿司に
行っていますが
回らないお鮨はお久しぶり。


まずは、夫は生ビール
私はウーロンハイで
スタート。




マグロ中落ち

私たちは、開店と同時に
お店に入りましたが
大将が大きな鮪の中骨から、
この中落ちを
削り取っていらっしゃる最中でした。

削り取ったものをすぐに
出していただきましたが
さすがにトロっとおいしい。


  

蛍烏賊
小さな帆立

そりゃ、こんなお店ですから
ドバっと丼で出てくるわけは
ありませんが
とにかく味付けが良くて
イカも帆立も
この倍は食べたい。



最初の日本酒は
これで。



もずく酢

新潟産の糸もずく。
とにかく細くて…
喉越しも良いです。



蛤の冷たいスープ

これって画期的だなぁと
思いました。
というのも、
懐石料理店など和食のお店で
温かいお椀は供されますが
冷やしたスープってのは
些かも珍しいような…。

蛤1㎏で
湯呑のような小さな器
13人分だそうです。

とにかく美味しい。

「味はお吸い物より
濃くするんですか?」と、
大将にお訊きしたら
「その通りです。
少し濃くした方が良いです
とのこと。



トロカツオ刺し

宮城県産の
きれいなカツオです。
見た目にも、
いかにも脂がのった感じですが
食べてみれば、
そんなでもなく
美味しくいただきました。


で、おいしいものは
アノカタにも


家でお留守番をしている
愛猫カイ君用に
夫と私と一切れずつ。

※はい、しっかり
保冷剤も持って行きました。

さすがにお鮨屋さんの魚は
カイ君も美味しいらしく
パクパクッと一気。



次の日本酒は
これで。



縞鯵アラの唐揚げポン酢

「一応、お聞きしますが
焼きと揚げと
どちらがいいですか?」
と、大将。
私「もちろん、揚げ揚げ !!」
大将「ですよね」

このやり取りを聞いていらした
岡山市からいらしたという
お隣の女性が
「じゃあ、私も揚げで」。

この方の、
岡山弁と思われる
イントネーションは
なんだか心地よく響いて
凄く良かったです。


ここから
握りに入りました。

  

アオリイカ
真子カレイ


  

カンパチ
ヅケ
表面には細かく
包丁がはいっており
ほど良いタレのしみ具合で
とても美味でした。


  

中トロ
雲丹
軍艦じゃないので
海苔が邪魔せず
口当たりが良くなめらか。

※ この間に
「平目の昆布締め」が
供されましたが、
写真を撮り忘れました。


  

冬菇椎茸
小肌 (海老そぼろ入り)



細巻き
供された6種類全部が
違うもの。

小さいので一口でパクッと
食べきりますが
どれも美味しくて
どれが一番とは言えません。



カステラ玉子焼き

お鮨屋さんの
カステラ玉子焼きは
外は香ばしく中はふわっ !!
海老や鯛などの魚に
大和芋などが入って
本当にカステラのようです。


帰り道も
まだまだにぎやかで
神楽坂の夜は
これからって感じ。


美味しいお鮨とお酒で
楽しいひと時を過ごしました。



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