日本橋 玉ゐ
( 文京区春日1丁目 )
東京ドーム・ラクーア
DELI & DISH
お買い物があり
「東京ドームラクーア」の
近くまで行ったので
ランチは、穴子専門店の
「日本橋 玉ゐ」さんへ。

まずは、
生ビールとウーロンハイで
スタート。


あなご箱めし
(お茶漬け出汁付き)
ご飯の上には
香ばしい焼き上げと
ふんわり柔らかな煮上げの
両方が乗った「合いのせ」。

お吸い物
添えられた
胡麻、山葵、刻み葱は
「ひつまぶし」のように
いただくお茶漬け用。
焼きたて、煮たての穴子は
どちらも美味しいですが
些か甘くもあります。
以前お弁当でいただいたとき
ちょうど良い味でしたから、
私には少し冷めたほうが
好みに合うようです。
玉ゐさんを出た後は、
魚屋さんで北寄貝を買い、
千駄木腰塚さんで
コンビーフのピッツァを
買って帰りました。
そんな日の夕食です


泡、泡、泡~
今夜はスパークリングで。



北寄貝のバター焼き
少し大きく
⇊

捌いた北寄貝は、
バターでチャッチャッと炒めて
醤油少々を絡めたもの。
もうもう、
たまらない美味しさ。

ピッツァ (コンビーフ)
( 腰塚・コシヅカハム )
少し大きく
⇊

家にあったチーズを
少し足して焼きました。
これね、
メチャクチャ美味しいです。
ふちのパン生地は、
北寄貝を食べた後に残った
バター醤油のたれに浸して
いただきましたが、
これが…また、
言いようのない
美味しさでした ♪
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