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毎日の食事とあれこれ+ネコ

家で鰻を食べた日

2024年06月08日 | 家ごはん


もう、
題名が思いつかず
『家で鰻を食べた日』
と、しました。

はい、特売だった
「鰻の蒲焼」を買ってきて
おかずで食べたんです。



そんな日の夕食です



豆のポテトサラダ

マッシュポテトに
オリーブオイルと塩と
ミックスビーンズを
混ぜ込んだだけ。



アカモク (ギバサ)

実は…、うっかり
「めかぶ」と間違えて
買ってしまいました。

オクラを加えて
うずら卵を落としましたが
これって…、
ご飯にのせて食べれば
美味しかったよねぇ。



鰻の蒲焼
胡瓜、わさび

鰻に少量のわさびをのせ、
胡瓜と一緒にいただきます。


少し大きく
⇊  

やっぱりねぇ、
特売品は
訳あって特売品だから、
それなりの味。

ま、それでも
「鰻を食べたっ !!」って、
満足感はありました。



えのき茸と揚げの
柳川風

出し汁に味付して煮たのは
えのき茸、葱、豚肉
油抜きした刻み揚げで、
溶き卵を流してから
刻んだ浅葱を散らしました。

※ 豚肉は
なくてもかまいませんが
やはり、
少しだけでも入れれば
コクが出ます。


少し大きく

好みで、
粉山椒や七味などを
振りかけていただきます。

これは、
具材も美味しいですが
煮汁がすこぶる美味しくて、
ついつい
飲み干してしまうほど。


冷凍庫にあった
使い残した少量ずつの
えのき茸、刻み揚げ、豚肉などで
美味しい一品が出来ました。



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