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毎日の食事とあれこれ+ネコ

どのお皿にも魚が…

2024年06月25日 | 家ごはん



鮪削り節、釜揚げしらす、
穴子、鰯(イワシ)、
どのお皿にも魚が
のりました。



そんな日の夕食です



オクラのおひたし
鮪削り節

鹿児島県指宿産の
オクラを
浸し地に浸けたもの。

その上には、
血合いを除いた
鮪の削り節。



納豆の卵とじ

納豆、葱、練り辛子、
タレを加えた卵液を焼き、
出来上がりに
釜揚げしらすを振りかけて。


少し大きく

要は「納豆オムレツ」の
しらすがけ。

フライパンで納豆入り卵液を
平らに焼き
釜揚げしらすをかけたもの。

しらすを
たっぷり振りかけるので
卵液の味付は
少し薄めにしています。



煮穴子 わさび
獅子唐の煮物


少し大きく

魚屋さんで買った
「煮穴子」に
家で煮た獅子唐と
練り山葵を添えました。

やわらかい穴子と
わさびは
相性が良くて美味です。



入梅鰯の生姜焼き
大葉、梅干し


少し大きく

大葉は種が飛ぶので
狭い庭いっぱいに
生えてきて…。

そんなことで、
多すぎるほど刻んで
焼いたイワシの上に。


鰯 (イワシ)は
脂ののり具合もほど良く
とても美味しいのに
気の毒なほど安価で…。



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