鮪削り節、釜揚げしらす、
穴子、鰯(イワシ)、
どのお皿にも魚が
のりました。
そんな日の夕食です

オクラのおひたし
鮪削り節
鹿児島県指宿産の
オクラを
浸し地に浸けたもの。
その上には、
血合いを除いた
鮪の削り節。

納豆の卵とじ
納豆、葱、練り辛子、
タレを加えた卵液を焼き、
出来上がりに
釜揚げしらすを振りかけて。
少し大きく
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要は「納豆オムレツ」の
しらすがけ。
フライパンで納豆入り卵液を
平らに焼き
釜揚げしらすをかけたもの。
しらすを
たっぷり振りかけるので
卵液の味付は
少し薄めにしています。

煮穴子 わさび
獅子唐の煮物
少し大きく
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魚屋さんで買った
「煮穴子」に
家で煮た獅子唐と
練り山葵を添えました。
やわらかい穴子と
わさびは
相性が良くて美味です。

入梅鰯の生姜焼き
大葉、梅干し
少し大きく
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大葉は種が飛ぶので
狭い庭いっぱいに
生えてきて…。
そんなことで、
多すぎるほど刻んで
焼いたイワシの上に。
鰯 (イワシ)は
脂ののり具合もほど良く
とても美味しいのに
気の毒なほど安価で…。
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