日々、
献立には悩まされます。
この日も思いつかないまま
デパートに寄り、
鶏肉売り場の冷蔵ケースで
きれいなハーブ鶏を見たので、
カツに決定 !!
そんな日の夕食です

そら豆のおひたし
茹でたそら豆を
浸し地に
ひたしておいただけ。

ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
相変わらずの
ごま油少々と汐昆布で
旨し。

刺身こんにゃく
(伊勢志摩 あおさのり)
おろし生姜
ひとくちで食べられる
お団子です。
お刺身でまん丸お団子は
珍しい気がしますが
こんにゃくだと思えば
納得ですねぇ。

鰻のくりから串
(塩焼き)
我が家では
すっかりおなじみですが、
鰻を捌いた際に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けた
「くりから串」に
塩を振って焼いたもの。
塩焼きは、
皮がパリッと焼けて
食感が頗る良く、
蒲焼とは違う
別の美味しさが楽しめます。

チキンカツ
ベビーリーフ、トマト
岩手県産ハーブ鶏のカツ。
カツに用意したのは
これら
⇊

大根おろし
ポン酢
カツを少し大きく
⇊

カリッと揚がったカツと
おろしポン酢の組み合わせは
スッキリ美味しい。
大きな鶏胸肉なので
二人で一枚は、
私たちに
ちょうど良い量でした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊