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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ジェノベーゼソース(バジル)を作りました。

2024年06月14日 | 家ごはん



毎年のことですが
GWの頃にバジルの苗を植えて
今頃の時期に
ジェノバペーストを
作っています。

そんなことで今年も。



そんな日の夕食です






トマトサラダ

くり抜いたトマトの中に
詰めたのは、
ツナ、生マッシュルーム、
胡瓜、トマトの中身
味付けは
塩胡椒やマヨネーズで。

カニ缶を使えば
かなりゴージャスで
おもてなしにピッタリ!!

だけど…何でもない日は
ツナ缶で充分です。
冷たくしておけば
口当たりも良く美味しいです。



本日の主役は
これ


バジルの葉
今年一回目は357g

これは、
洗って拭いた後ですが
これからが一仕事。
汚れていないか、
葉の裏表を一枚ずつ確認して
芯の太いところを切り取ります。


となれば…


ニンニクもかなり多め。
芽を取り除いて
大まかに切っておきます。

あとは、オリーブオイルや
粉チーズ、松の実等々
いろいろ加えて
フードプロセッサーにかけ、
きめ細かくするために
我が家では更に
ミキサーにもかけます。


この作業は
バジル葉を摘んだのと、
大蒜を切るところまでは私で
あとは、
夫がほとんど一人で行います。
というのも、
私は細かい仕事が苦手な上に
根気がなく…
こういう作業が向いてないのです。
そんなことで、
夫が黙々と仕上げました…。


出来上がった
ソース(ペースト)を
早速使って


ジェノベーゼパスタ


少し大きく

茹でた麺に絡めたのは
炒めたベーコンと
作りたてのソースだけ。

我が家では、
ジェノバペーストを
朝食時のパンに
塗っていますけれど、
これが…また、
美味しいのです。



あ、そうそう
突然ですが…
これはデザート。


あんバターパン

甘いあんこと
塩気の強いバターを挟んだ
パン。

美味しいんですよ。
いくらでも食べられるけど…、
まぁね、
食後ですから夫と半分こ。



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