「カマダのだし醤油」で
お馴染み、
鎌田商事さんで紹介されている
総菜に
「カツオの変わりタツタ」が
ありますが
これは、一般から
「カマダのだし醤油」を
使ったレシピを募った
2003年、第一回
レシピコンテストの
グランプリでもあります。
私は
この作品が発表された直後から
作り続けていますから
20年も食べ続けていることに
なりますけれど
今年もまた、作りました。
そんな日の夕食です

ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
相も変わらず、
汐昆布とごま油を少したらして。

焼き土佐甘とう
マグロ糸削り節
グリルに放り込んで焼いただけ。

カツオの変わりタツタ
要はカツオの竜田揚げを
揚げないで焼くというもの
塩胡椒したカツオを
青海苔入り溶き卵に潜らせ、
片栗粉をまぶして焼き、
最後に
出汁醤油をかけまわします。
※ 写真のピントが
添えてある葉に合ってしまい
肝心のカツオがぼけていますが
実際には、
もう少しきれいな総菜です。
少し大きく
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個々の感じ方には
差がありますけれど
この総菜、
温かいうちではなく、
冷めてからの方が
より美味しいと思います。

豚肉の生姜焼き
キャベツの千切り
角度を変えて
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生姜焼きのタレは多めに作って
お肉にかけるので
キャベツの下は
タレで浸っていますが
その味がしみたキャベツを
お肉と食べるのが好きです。
生姜焼のお供と言えば
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十六穀ごはん
葱入り玉子焼き
生姜焼きだと
「あー、ご飯が食べたい」と、
夫がいつも言うので、
お弁当用の冷凍ごはんも
少なくなったことだしと
炊きました。
※ 玉子焼きも
翌日のお弁当用に焼いた
おまけ。
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