スーパーに置いてある
レシピが掲載された冊子を
パラパラ捲っていたら
いいろいろな夏野菜を使った
「揚げ浸し」に目が止まり、
「あ、これにしよう!」なんて、
簡単に献立決定。
そんな日の夕食です。
さしみ蒟蒻
おろし生姜
国産の青さ海苔がたっぷり入った
東京八王子・むつみさんの
さしみこんにゃく。
旨し。
生ゆば
わさび
京の汲みあげゆば、
清助茶屋さんの「はんなりおいし」。
あー、これ、
ほんとうに
はんなり美味しかったです。
夏野菜の揚げびたし
牛もも肉(焼肉用)、ズッキーニ
南瓜、茄子、茗荷
トマト、ゴーヤ、ピーマン
角度を変えて
↓↓
牛肉はフライパンで焼きました。
レシピによれば、
「トマトもフライパンで焼く」
と、ありましたが
トマトは生のまま
つけだれに浸しました。
夏野菜の揚げびたしは
調理も簡単だし
いろいろな味が楽しめて
悪くないなと思いました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も大好きです
一昨日、南蛮漬けを下ばかりで、冷蔵庫にまだ
残ってますが、揚げびたしもたべたくなって来ました
お肉入ってるので、この一皿だけでも満足出来ますね(^O^)/
今日は曇っていますが蒸していますね!
娘が夏休みに入ったので買い出しに行って来ます♪
夏野菜の煮びたしお野菜がいっぱいにお肉まで入っていて栄養満点💯ですね美味しそうです👍
京都の生湯葉美味しいですよね京都に行くと必ずいただきます♪
今年は一度も京都に行っていません行きたいなぁ!
揚げ浸しは野菜で作るものという観念がありましたが、スーパーのレシピ冊子を読んで、「おー」と、気持ちを覆されました。
かこさんは創作料理がお得意ですが、私はもう頭も固くなっていますから、皆様のブログや冊子等を参考にして知識を得なければなりません。
紫陽花がまだ咲いているということに、些かも驚き、地域差というか、日本も広いんだと改めて感じました。
今日も、夏らしいお料理が食卓に広がって、色彩も美しかったです♪
あー、お嬢さん、お休みに入られたんですね。
とは言っても、責任あるお仕事をなさっていらっしゃいますから、私のようにダラダラというわけにはいかないでしょうね。
いつぞやも書いたと思いますが、私も年に2回、2泊で京都に行っていました。
観光もさることながら、第一目的は京のお料理でした。
私は昨年も行っておりません。(なんたって、東京都に住んでおりますから、コロナになってからというもの身動きがとれないのです)
ほんとうに…、行きたいものです。
百日紅って、こんなに鮮やかだったんだ!!って、改めて思いました。美しく撮れています♪
お肉も入って、彩の良い野菜がたくさん。
栄養バランスも良さそう。
冷たく冷やしたこんにゃくと湯葉も、のど越しが良さそう!
そんなそんな、凄い!と言っていただくほどではありませんが、
たしかにこれ、一皿で充分でした。
作るのが面倒な時、これは良いかも…、そう思いました。
蒟蒻と湯葉、たしかに、ひよこぐみさんが書いてくださったように、冷たくて美味しかったです♪