Pesce (ペッシェ)
文京区小石川5丁目
所用があって
茗荷谷まで出掛けたので
播磨坂にある
イタリア料理店でランチ。
オープンカフェも備えた
開放感溢れるお店ですが、
店内から見る播磨坂は
緑が鮮やかでした。
アンチョビとガーリックの
スパゲティ
※ 向こうのお皿は夫のペペロンチーノ
角度を変えて
少しだけ大きく
↓↓
ニンニクと赤唐辛子が利いた
シンプルなスパゲッティ。
あー、こんな茹で方こそが
「アルデンテ」なんだなと
納得しながらいただきました。
久しぶりに食べた
スパゲッティだったけれど、
プロが使うアンチョビは適量で
さすがに美味しいと思いました。
お店を出た後は
近くのスーパーに行き
お肉などを買って帰りました。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡、
TV「あてなよる」で
バーテンダー若林英司さんが
紹介された
氷を入れたグラスに
スパークリングワインを注いだもの。
スッキリして喉ごしも良く
夏向きな飲み方です。
我が家の大葉
簡単焼肉
焼肉用の牛もも肉と
牛カルビ肉をフライパンで焼き、
おろしニンニクを加えた
青森の焼肉のたれ
「源たれ」を絡めました。
このお肉を大葉で巻いて食べます。
サンチュも良いですが
大葉も捨てがたいです。
アボカドとチーズの納豆あえ
納豆、アボカド、プロセスチーズ
梅肉、焼き海苔
これらを混ぜ込んだもの。
少し大きく
↓↓
またまた
TV「あてなよる」で紹介された
大原千鶴さんのレシピで
あて(酒の肴)ですが、
納豆が苦手でなければ
美味しい組み合わせだと思います。
納豆は糸を引くので
一口ずつレンゲにのせました。
食べやすくて良かったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
こんな風にシンプルなパスタ好き(^O^)/
焼き肉、この暑さの中ピッタリのメニューですね
見ているだけでも元気が出そう~~(*´∀`*)
アボカドと納豆、これ良いですね
食べやすいし・・・
それにしても綺麗で可愛いレンゲですね(^^♪
久しぶりに、外でシンプルなパスタをいただきましたが、茹で方といい、具材の配分といい、さすがプロだと感じました。
美味しかったです。
納豆、梅肉も入って「どうかな?」と思いつつ作りましたが、私たちの口に合って美味しかったです。これから何度も作ることになりそうです。
かこさん、全般的に夏らしい食卓で見た目も凄く良かったです。
赤魚、81円って…、お財布にやさしくて美味しくて文句ないですね♪
今日は台風の影響で蒸し暑いですね!
台風の進路が気になります♪
おしゃれなお店ですね♪
パスタ🍝大好きなので行ってみたいです♪
焼き肉も美味しそうですねきれい大葉がたくさん採れて羨ましいです!
アボガドとチーズの納豆和えの食べ方アイディアですね👍
1日の疲れも吹き飛びそうです。
私は結婚生活30年以上、夫はアンチョビが嫌いだと思い込んでいました(生魚が苦手なので)先日アンチョビ嫌いだよね?って聞きましたら「大好きだよ」との返事・・・
長い間、私の大好きなアンチョビを食卓に出さないようにしていた時間を返してくれ!と思いました。
思い込みはいけないですね。
蒸しますよねぇー。
颱風、ほんとうに気がかりです。
外でスパゲッティをいただいたのは久しぶりでしたが、茹で方や具材のことなど真似は出来なくても勉強になりました。
動画はさすがによりよくわかりますね。
ダムの写真、迫力が凄く伝わってきました。
虹も上手に撮されていて、さすがなと感心しながら拝見しました♪
氷を入れたスパークリングワイン、ロックのスパークリングだけなのに、なんでこれまで思いつかなかったのかと思いました。
アンチョビの件、すごくよくわかります。
私も、夫はマカロニサラダじゃなくポテトサラダが好きだと思っていましたが、ポテサラよりマカロニの方が好きだと、今年になって初めて知り、大層驚きました。
たしかに…、思い込みってあるものです…。
播磨坂のPesce、小石川植物園を訪れた時に入りました。
パスタとピッツァをシェアしていただきましたが、どちらもおいしかったです。
播磨坂は桜の名所でもありますが、窓から見るグリーンが美しく
解放感があってすてきなお店ですね。
にゃんにゃんさんが召し上がったアンチョビとガーリックのスパゲティも
シンプルながらとてもおいしそうです。
そしてお夕食の、れんげの使い方がすてきです!
パーティのおもてなしになりますね。
(今はとてもそんな時期ではありませんが)
カラフルなれんげをいろいろ揃えてみたくなりました。
セレンディピティさんが、小石川植物園に行かれた際、播磨坂のどこかのお店に入られたという記憶はあったのですがまさか同じお店だとは思いませんでした。
昼間とは言え、こんな時期のせいかお客様は私たち以外には二組でした。
ピッツァもいいなと思ったのですが結局シンプルなスパゲッティーをいただきました。おいしかったです。
レンゲはあるものを使いましたが、こういうお料理のために無地のレンゲもお料理が映えて良いかな?と思いました。
何かと応用範囲も広いかもしれませんから、私もシンプルなレンゲも何個か欲しいと思いました♪
パスタも美味しそう。
庭の大葉、立派です。丹精されましたね。
こんなに大きければお肉を巻いても存在感があるでしょう。
レンゲにのせた和え物、意外な組み合わせです。
我が家は主人が納豆が苦手なので、抜いて作ってみます。
私たちは2度のワクチン接種を終えていますが、それでもお店に入るときには混んでいないかどうか、外から様子を窺ってしまいます。
ま、どこも混んではいませんが…。
大葉はこぼれ種から芽が出て庭のあちこちに生えています。だんだん固くなっていますけれど。
納豆が苦手な方は案外多いですよね。
この料理は納豆が主役みたいなところがありますから、納豆なしではどうでしょうね?