今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソース各種で(ケッカ、ジェノバ、ツナ)

2021年08月08日 | 家ごはん

 

このブログを

日々見てくださっている方は

「またか…」と、

思われることでしょうね。

はい、またまた

「塩サバ」を使った料理です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ブルスケッタ (ツナ)

夫が暫く前から

「ツナのブルスケッタが食べたい」と

言っていたのを思い出して。

 

ツナ缶の油を切って

玉ねぎのみじん切りを混ぜ込み、

塩、胡椒、マヨネーズで味つけ。

上に振りかけたのは

パセリのみじん切りです。

 

 

海老とアボカドのわさびマヨ

冷凍庫で寝ている海老を

使い切りたいための一品で、

茹でた海老とアボカドに

わさび、マヨネーズ、レモン汁などを

混ぜ込んで

アボカドの皮に盛ったもの。

 

 

 

 

マッシュルームとジェノバソース

軸を抜いた

ブラウンマッシュルームに

冷凍してある

ジェノバソース(バジルソース)

を、詰め込み

オーブントースターで焼きました。

 

大きなマッシュルームだったので

かなり多めにソースを入れてしまい

ちょっと失敗。

 

なんでも

多けりゃ良いってものじゃない

って言いますが、

ほんとうに…。

 

 

塩サバのソテー ケッカソース

ベビーリーフ

ケッカソースは数日前に

カツレツにかけて食べましたが、

それがとても夏らしく

サッパリ美味しかったので、

またまた作ってみました。

 

少し大きく

↓↓

ケッカソースは

冷たいトマトソースで

玉葱、大蒜、ケッパーなどが

入っています。

 

オリーブオイルでソテーした

塩サバ(甘口)にも

とてもよく合って

美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« パスタランチ&焼肉の夕食 | トップ | 長野のトマトが主役の日 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (セレンディピティ)
2021-08-08 09:15:45
にゃんにゃんさん、おはようございます。
3つのソースを使ったお料理、どれもおいしそうです。
夏らしさを感じるお料理に、ブルーのテーブルセッティングが
涼し気でさわやかですね。
アボカドのお料理、中身がきれいにくり抜かれていて感動しました。
これはスプーンを使われているのでしょうか。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-08-08 09:17:52
サバは大好きなので、毎日食べても、見ても
嬉しいです
鯖と言えば日本料理になる事が多いですが
(私は韓国バージョンにしますが!)
こんな風にお洒落なソースをかけて食べるのも
良いですね(^O^)/
ソースいろいろ工夫されて、どれも美味しそう~
こうやって見ると、好き嫌いはしない方が
良いな・・・って、反省しました
私ツナ缶が苦手で、ノンオイルだと少し食べれるので
もう少し頑張ってみたいです
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-08-08 09:35:02
ごめんなさい。
カイくんの背中?が気になって・・・何してるのかが気になって・・・(笑)。

各種ソース美味しそうですね~。トマト好きなので、ケッカソースを真似てみたいと思いつつ、まだ出来ていません。
マッシュルーム、美味しそうですよ~。ピンクペッパーも素敵。
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-08 10:01:39
セレンディピティさん、おはようございます♪

アボカドの種明かし。
私はこれと同じではありませんが、こんなのを使っています。
https://www.yodobashi.com/product/100000001004860601/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=452596090545&gad5=4528837591625576675&gad6=&gclid=EAIaIQobChMIivGksJug8gIVA1VgCh32UgE0EAQYBSABEgKSefD_BwE&xfr=pla

けれど、ほとんど使いません。
今回使ってみましたが、セレンディピティさんに良く書いていただき、使った甲斐があったなと嬉しく思いました♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-08 10:12:50
かこさん、おはようございます♪

かこさんの食生活、素晴らしいです。苦手なものを口になさらなくても体に良い物を充分召し上がられています。

以前にも書きましたが、チーズダッカルビは、新宿区新大久保にあるコリアンタウンのお店で食べましたけれど、やはり、自宅で作れば野菜が多くて良いですね♪
返信する
りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-08 10:17:33
りんこさん、おはようございます♪

カイ、ゴソゴソしてて…、なんだったんでしょうね。

ケッカソース、通年美味しいですが、夏場が特に良いと思います。
どうぞ、来夏のお楽しみにしてください♪
返信する
おや? (ちわ)
2021-08-08 10:36:13
にゃんにゃんさん こんにちは♬

一瞬 ブラウンマッシュルームのジェノバソースが鮑に見えてしまったワタクシです💦
ジェノバソースは万能です。
京都の方のブログで あちらにはきずしにできる塩サバが売ってるらしいです。ちょっとビックリでした。
甘塩の塩サバ ああ考えただけで白飯がいけそう…。

あら…どしたの?坊ちゃん…なに?おいら今日もカリカリだよぅ?そっかそっか 元気出そうね💛
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-08 10:42:30
ちわさん、おはようございます♪

鮑なら嬉しかったんだけど…、ジェノバソースも使いすぎると濃すぎてこんなに不味くなるんだぞという教訓でした。

きずしに出来る塩サバ、興味津々です。
かといって、今は京都も遠い。

暑いものだから、最近は玄関でも廊下でもフローリングで行き倒れの猫一匹状態です。
写真撮影終了と共に「あー、解放された。やれやれ」なんて言いながら、また行き倒れになっていました。
返信する
Unknown (まーちん)
2021-08-08 10:52:09
おはようございます。

台風今通過しているのでしょうね?
大した影響が無く良かったです♪

海老とアボガドのわさびマヨ美味しそうです我が家も海老の冷凍保存が何時もあります先日のお買い物でアボガドも買ってありますので早速今晩の夕食の一品です♪
ブルスケッタも美味しそうです👍
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-08 10:59:34
まーちんさん、おはようございます♪

お昼近くになったというのに薄暗いですが、
雨が降り続いて涼しいのは有り難いです。

最近、ブルスケッタをよく作っていますが、
ブルスケッタにとてもよく合うパンを見つけたのです。
一般的なトマトも美味しいですが、ツナはコクがあって、我が家好みです。
返信する

コメントを投稿