夏らしいと言えば
夏らしい献立になりました。
そんな日の夕食です。
アスパラの生ハム巻き
茹でたアスパラガスと大葉を
生ハムで巻き、
ピンクペッパーを散らしただけ。
鰹刺しの薬味のせ
お刺身用鰹にのせたのは
たっぷりの薬味で
おろし生姜、大蒜、茗荷、大葉。
少し大きく
↓↓
鰹のお刺身は
全部で7切れだったけれど
猫のカイ君に1切れ取り置いたので
お皿には6切れ。
薬味の方が多いくらい…。
たっぷりすぎるほどの薬味をのせて
ぽん酢をかけてからいただきます。
豚しゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用豚肉以外の具材は、
トマト、胡瓜、ラディッシュで、
ドレッシングは
おろし大蒜+胡麻ドレッシング。
少し大きく
↓↓
ドレッシングをかけた豚肉を広げ、
胡瓜やトマトを巻いて食べます。
これから夏の間にまだ何回か
作ることになると思われますが
飽きない美味しさです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
大雨で被害が出て大変ですね!
雨でも買い物に行ってきます。
ワクチン接種は熱も出なく痛みが少しだけです♪
アスパラの生ハム巻き作ってみます!
冷しゃぶお花のようできれいですね🌼
これからの季節よく作る一品です♪
凄い降り方です。
テレビのニュース速報も大雨による被害を伝えるものです。
嫌ですねぇ。大事にならなきゃ良いんですが。
ワクチン接種、参考になりました。有り難いです。
アスパラ、簡単ですから是非!
とっても美味しそう~
鰹の薬味乗せ、朝からでもOK
豚しゃぶサラダ、これも私の大好物(^O^)/
そうそう、飽きない美味しさですね(*´∀`*)
わ~、シンプルですがどれも私の好きなお料理ばかりです。
私も薬味大好きなので、今度鰹のお刺身が手に入ったら
にゃんにゃんさんスタイルでいただきます。
豚しゃぶサラダは、見惚れてしまう美しさですね。
とてもこうはいきませんが、私もこれから暑くなると
何度なく食卓に登場することになると思います。^^
珍しくもないおかずばかりで今年に限らず去年も一昨年も作ってきたものばかりです
こんな素材にコメントいただけなんだか恐縮です。
半夏生にタコを食べるのは近畿地方だけかと思っていました。
山形もそうなんですね。勉強になりました。
お焼きもバンバンジーもかこさんならではの工夫が伺えこちらも大いに勉強になりました。
いつもありがとうございます♪
献立を決めずにスーパーに行き、適当に見繕ってお買い物を済ませ、簡単に夕食を作る。
それが毎度のパターンで同じものを毎年毎年作っているばかりです。
料理として珍しくはありませんが、夫も私も嫌いじゃないものなので、作るときには、なんていうか味に対する安心感のようなものがありますね。
カツオに限らず豆腐でも何でも薬味いっぱいの我が家です♪
リボンか花びらみたい。
ひとつひとつ丁寧に盛り付けられたのですね。
崩していただくのが勿体ない……
こうやって胡瓜を並べたのは初めてでしたが、
手に持ちやすくて、並べやすいものでした。
手触りも良かったです。
一つひとつ丁寧にじゃなく、がさっと盛り付けられました。
イメージを壊してスミマセン。