しゃぶしゃぶ用の
ベリーハムを買いました。
しゃぶしゃぶ用の
香味野菜も買いました。
ラクチンしゃぶしゃぶ…。
そんな日の夕食です
鰤カマのポン酢和え
鰤(ブリ)のカマ(アラ)に
粉をまぶして油で揚げたあと
ポン酢を絡ませました。
ボン酢はお鮨屋の大将から
作り方を教わったもので
実際に大将のお店でも
使われているもの。
酢橘やレモンなどの柑橘を
たっぷり使い
大量に作り置きしましたが
味は 酸味が強すぎず
口当たりの良いものです。
しゃぶしゃぶ鍋の中では
昆布出汁が
コトコトコトコト。
「鰤カマのポン酢和え」を
つまみながら
昆布出汁が煮えるのを
待ちます。
しゃぶしゃぶに
用意したものは
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しゃぶしゃぶ用
ベリーハム
しゃぶしゃぶ用
香味野菜
この一袋には
人参と水菜と
長葱がまるまる二本分
入っているそうな。
ベリーハムと香味野菜の
しゃぶしゃぶ
少し大きく
⇊
我が家では、
大根おろしとポン酢に
一味唐辛子などを振りかけ
ベリーハムで
香味野菜を巻いて
いただきます。
東京は、雪は積もらずとも
底冷えのするような
独特の寒さがあります。
そんな夜に
いくら簡単とは言え
鍋料理はご馳走です。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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