今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベリーハム

2024年12月19日 | 家ごはん



しゃぶしゃぶ用の
ベリーハムを買いました。
しゃぶしゃぶ用の
香味野菜も買いました。

ラクチンしゃぶしゃぶ…。



そんな日の夕食です



鰤カマのポン酢和え
鰤(ブリ)のカマ(アラ)に
粉をまぶして油で揚げたあと
ポン酢を絡ませました。

ボン酢はお鮨屋の大将から
作り方を教わったもので
実際に大将のお店でも
使われているもの。

酢橘やレモンなどの柑橘を
たっぷり使い
大量に作り置きしましたが
味は 酸味が強すぎず
口当たりの良いものです。



しゃぶしゃぶ鍋の中では
昆布出汁が
コトコトコトコト。



鰤カマのポン酢和え」を
つまみながら
昆布出汁が煮えるのを
待ちます。



しゃぶしゃぶに
用意したものは

しゃぶしゃぶ用
ベリーハム



しゃぶしゃぶ用
香味野菜
この一袋には
人参と水菜と
長葱がまるまる二本分
入っているそうな。



ベリーハムと香味野菜の
しゃぶしゃぶ


少し大きく

我が家では、
大根おろしとポン酢に
一味唐辛子などを振りかけ
ベリーハムで
香味野菜を巻いて
いただきます。


東京は、雪は積もらずとも
底冷えのするような
独特の寒さがあります。

そんな夜に
いくら簡単とは言え
鍋料理はご馳走です。



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