茹でた菜花に納豆、
煮た大根と焼いた鰯
いかにもいかにも
高齢者の食卓という風に捉えるか
はたまたヘルシーで
健康的な食卓だと捉えるか…
まぁ、いずれにしても
お馴染みの
『和食』になりました。
そんな日の夕食です。
菜花のおひたし
茹でた菜花を
出し汁と調味料を合わせた
浸し地に暫く漬けて
糸花(鮪削り節)を天盛りに。
オクラ納豆
ひきわり納豆、オクラ、
たれ、辛子を混ぜ合わせ
うずら卵を落としたもの。
柚子味噌大根
針酢橘
出し汁の中で
コトコト煮込んだ大根に
柚子味噌をかけて
針酢橘を添えました
少し大きく
⇊
「針柚子」なんて言うように、
柚子が一般的ですけれど
庭に黄色くなったスダチが
まだまだたわわ。
なので、
黄酢橘(スダチ)で
代用しました。
寒くなって
大根がおいしい。
鰯の生姜焼き
大葉・梅干し
少し大きく
⇊
おろし生姜、おろし大蒜、
酒、醤油に漬け込んだ
鰯を焼きました。
私は、鰯には大葉と梅干しが
よく合うと思っていますが
鰯に挟んで焼いたりするのは
面倒なので
大葉と梅干しは添えて。
鰯の身の上に
大葉と千切った梅干しをのせ
口に入れれば…
ほんとうに美味しい。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
シンプルで洗練されていて、私の理想の食卓です。
柚子味噌大根の蓋付きの器のなんと美しいこと。
どちらもすてきですが、手前の葉っぱの器に特に惹かれます。
お揃いではないようですが、うまく調和していますね。
さすかはにゃんにゃんさん、というコーディネートです。
わぁ‥鰯の焼いたの❤️いつもこのビジュアルに心惹かれます。なんて魅惑の一皿❗️梅干しも柔らかそうだし 私も梅干しは別盛りが良いなと思います^ ^
煮物、焼き物、お浸し 和え物ーーーもう完璧なthe 和食。和食万歳🙌
私も大好きです
柚子味噌、私も今日作る予定です
イワシの生姜焼きもとっても美味しそう~
大好き(^O^)/
お庭の酢橘がすっかり黄色くなったようで。
寒空に黄色い実は映えるでしょうね。
レモンもそろそろ、かな。
今日は買い出しに行ってきました。
車に乗っていると暑いくらいです🥵
たまには和食もいいですねなんだか胃が休まるような気がします😋
今日我が家も大根買ってきました柚子大根美味しそーう👍
菜の花のお浸しもいいですねこんな日は日本酒ですか?
和食でほっこり❣️いいですね。
我が家の柚子も今年もなってますが…
時間がなくて収穫してなくて
👀入る度にあ〜っ何か作ろうって
思ってはいるんですが💦💦💦
柚子大根・柚子味噌美味しそうですね。
これもいーな🩷
菜の花のお浸しもなんか一足早く春が
きたみたいで👍
どれも美味しそうで食べたいです😋
早速ですが、蓋つきの器は昔、日本橋の三越にふらりと行ったら、「有田焼きフェア」が開催中で何気に買ったものですが、年を重ねるほどに良く思え、買った時よりも今の方が大事なものになっています。
実家では、器は個数を揃えて買うものだったので、というのも祖父母と同居でしたから、一つのお皿に盛って取り分けるなんてことはなく、一人一人に盛り付けていたため、子供のころから食器は揃えて買うものだと思っていましたが、今は二人暮らしでもあり、何でもばらばら買うようになっています。
梅干しってほんとうに種類が多いですよね。
そんな中、毎年梅干しを下さる方があり、凄く重宝しています。
その梅干しが変なしょっぱさもなく甘すぎずで、こんな鰯料理などにピッタリなんです。
毎日のお弁当に梅干しは必ず入れていますが、ウチの夫は若くないので、ちゃんと食べていますが、夏場は特に防腐剤の役割も果たして貴重ですよね。
なぁんて、今日は梅干し談議になってしまいました…。
和食って、懐石みたいにちゃんと作ろうとすると下ごしらえがタイヘンだけど、今日の私の料理も一応和食。
本当にピンキリだなぁって思います。
柚子味噌、冷凍しておけば持ちますから作り置きしちゃいますね。
芽ひじきの炊き込みご飯、色も黒過ぎずきれいに仕上がっていますね。
そして、ビックリするくらい安価なブリ、これも色よく炊けてて美味しそうでした♪
スダチ、黄色くなってたわわ。
で、夜のお酒に絞ったり、お風呂に浮かべたりしています。
もったいないのですが、もう、ぽたぽた木から落ち始めました。
レモンも黄色くなりました。
このレモンは殻付きの牡蠣で食べたいのですが、スーパーにその殻付き牡蠣が入らない日がほとんどでトホホです…。