今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2024年03月30日 | 家ごはん
 


いつもの魚屋さん近くまで
行ったので
鮪と鯵を買ってきました。



そんな日の夕食です。



沢庵納豆

ちょっと甘めな
「東京沢庵」を細かく刻んで
オクラと共に
ひきわり納豆に加えました。

ポリポリした沢庵の食感が
やわらかい納豆と
よく合います。



青森の茶碗蒸し風
玉子豆腐

遠い昔のことながら
夫の転勤に伴って青森にいた時
通っていた料理教室で
この玉子豆腐の
講習を受けたことがありました。

その時、
「他県の玉子豆腐は卵だけで
具材が何も入りません」
と、先生が仰った途端、
受講生たちから一斉に
「えぇーっ !?」
驚きの声が上がりました。

私は、
他の方たちが驚いたことに
驚きましたけれど
その時のことを今でも
懐かしく思い出します。



揚げニンニク
味噌

青森のものが続きます。
青森県田子町の大蒜。
一片が大きいです。



鯵の梅肉和え

細く切った刺身用鯵と茗荷を
「梅びしお」と
「おぼろ昆布」で、
和えたもの。

※ 「梅びしお」は、
もみ紫蘇入りの練り梅です。


少し大きく

「梅びしお」と
「おぼろ昆布」って、
つくづく、
良く考えられた
組み合わせだって思います。



鮪刺身
山葵

私は目利きが出来ないので
顔馴染みになった女将さんが
選んでくださいました。

赤身に近い中トロ。
間違いのない美味しさでした。



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8 コメント

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キジママさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-30 13:28:42
キジママさん、こんにちは♪

たまに「ケンミンショー」を観ますけれど、いろいろと驚きますよね。
私は、そんなにいろいろなところに行っていませんけれど、それでも実際に地方に行けば珍しいものに会いますものね。
青森は言葉に不自由がありましたけれど、観光地でもあり本当に楽しい良い町でした。私たちも土曜日になれば、青森にある温泉あちらこちらに午前中から行って楽しんだものです。道路も混んでなくて渋滞などなく、スイスイ走れてどこに行くにもラクでした。
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こんにちは (キジママ)
2024-03-30 13:07:37
私は秘密のケンミンショーを毎週見るのを楽しみにしています。

以前の放送で、青森で売られている卵豆腐には色々な具が入っているという内容で、要するに茶碗蒸しが四角いパック容器に入って売られているという事でした。
県民の人に他県では、卵豆腐には具が入っていないとロケのスタッフが言うと、皆さん大層驚いておられました。所変わればですね。

ケンミンショーを見ていますと、自分の住んでいるエリアで食べられている物は全国で食べられてはいないという事が分かった時の、県民の方々の反応が「驚愕」という感じで興味深いです。

同番組で青森の銭湯は早朝2時ごろからオープンするという事も放送されていて、おまけに殆どは天然温泉との事で、いいな~と思って見ていました。
多くの人が仕事に行く前に、朝風呂に入ると説明されていて、北国の知恵なのかな❓と思いながら見ていました。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-30 11:04:30
かこさん、おはようございます♪

魚屋さんに行くと、あれもこれもって迷います。
まぁね、「りぷママ」さんがよく行かれている魚屋さんとは比べ物にならない小ささですけれど。
それに、行くたびに同じものになってしまうのも私の悪い癖です。
あ、「鯵の梅肉和え」は、何度か作っていますけれど、鯵や梅が嫌いで無ければ、なかなか美味しいです。

私は魚の煮付けが下手なので、煮付けにしたら美味しいだろうなと思うばかりでなかなか作ることもありません。だから、鰈の煮付けを拝見してゴックンでした。
あー、鰹刺しも大好きです。

ウンスちゃんの「写真撮ってくださ~い」、可愛いこと♪
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おはようございます (かこ)
2024-03-30 10:22:14
お魚屋さんに行った日、楽しみに
してました

鯵の梅肉和え、初めてかも?
凄く美味しそうです
たぶん、私大好きかと!

鮪のお刺身、いつ見ても美味しそうです♪
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-30 09:50:39
ひよこぐみさん、おはようございます♪

カイは、お母さんよりも「お父さん大好き」なんですよね。って、ま、お母さんのことも嫌いじゃないとは思いますけれど…。

「梅びしお」って、私は面倒くさいのでチューブのを買っていますけれど、本格的には、叩いた梅干しに紫蘇を混ぜ込んだもののようですから、ひよこぐみさんが書かれたレシピが正解です♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-30 09:44:43
ちわさん、おはようございます♪

魚屋さんがある町には用事があって行くのですが、「今日、あの町に出掛ける」とわかれば、まず夫が「おい、カイ、今日は刺身だぞ」なんて言ってます。
そんなことで買わずに帰る訳にも行かないですよね。

東京はたしかにアンテナショップが多いですけれど、まぁねぇ、出来ればいろいろな地方に行って地元で食べてみたいものですよね♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-03-30 09:19:29
カイくんにとって待ちに待った大喜びの日ですね。
鮪に鯵、赤身と青背と楽しめる所も💮
喋れるものなら「お母さん大好き」って言ってたはず。
鯵に梅だけでなくおぼろ昆布を加えるのも味が複雑になりますね。
梅びしお、見かけたこともないのですが、叩き梅に紫を混ぜたら代用できないかしらん。
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Unknown (ちわ)
2024-03-30 08:48:37
おはようございます♪

おぉっ‼️出ましたよ 誰かさんの大好物の マ、グ、ロ♬
いつも刺身用の鯵をそのままか、酢締めするワンパターンな私ですが そうか〜‼️コレ良いですね。我が家にとっては新しいメニュー🆕
卵豆腐ーーー確かにこっちでも具が入ったのは見たことないですが 青森では何も入らない方が驚きとは その土地ならではの食べ物とか調理方法ってちょっと楽しいですよね。『え?何コレ⁇』に出会う楽しさーーーやはりアンテナショップ巡りしたいです‥

アノカタ 大喜びでしたよね❤️
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