長茄子とピーマンを
沢山いただいたので
それらを
どう調理するかが悩むところ…。
結局、
炒めたピーマンを加えた
ナポリタンと茄子フライに。
そんな日の夕食です
食事をはじめてすぐ
「グラスを間違えてる」と、
夫が言います。
「え…?」
言われてもすぐには
気が付かなかったけれど…
私のはワイングラスで
夫のはシャンパングラスに
なってました…。
まぁね、お客様に
出しているわけじゃないから
取り替えずにそのままで。
ナポリタン スパゲッティ
少し大きく
⇊
炒めたピーマンと
シャウエッセンウインナを
トマトソースのパスタに
混ぜ込み
パルメザンチーズを振りかけて。
懐かし愛しいナポリタン
実に旨し ♪
長茄子と帆立のフライ
ロメインレタス、レモン
長茄子は
縦3か所皮を剥いてから。
ホタテは
小さいのでヒモも一緒に
揚げています。
長茄子を一本フライにしたら
多過ぎたので、残ったのは
今日のお昼にでも…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
酒器に関しては、だいたい作ってある料理を見て夫が用意するのですが、この日はたまたま私が用意したので、違いにすぐ気が付いたのだと思います。
夫自身は何のグラスでも構わないだろうけれど、私のブログ上、「違ってるけどいいの?」。ま、そんな感じですね。
茄子のフライは噛んだ時、じゅわ~とするので、それが嫌だと言う知り合いがいます。それが天ぷらだと一向に気にならないのにフライは苦手だそうで、人の好き嫌いは様々です。
あー、そうそう思い出しました。
そういえば、ナポリタンに玉葱も定番でした。あー、今度は入れようるって、すぐ忘れちゃうんですよね。
茄子のフライも美味しいけれど、天ぷらの方がひと手間少ない気がして天ぷらに走るんですよね。
blogにアップするって思えば、アンダープレートってなんだか…気取っている風に思われそうで、なかなか使いにくいけど、mikaさん、上手く書いていただき感謝。
中目のお蕎麦屋さん凄くいい感じ。
中目って深く知っていくと奥が深そうですよね。
これから新しいお店も教えていただきたいです。
今ね、ミートソースよりもポロネーズなんて方がポピュラーになりましたよね。我が家もナポリタンやミートソースには、粉チーズとタバスコは忘れられませんから、一番目の写真にもしっかり写り込んでいます。
天ぷらかフライか、どっちとも言えませんが、子供の頃からの感覚だと、茄子フライは画期的ですよね。
いずれにしても茄子は続きます…。
言われないと気づきませんでした
「なら自分でやって」なんて言わないにゃんにゃんさん、お偉い!
昨日の長茄子はフライになりましたか
何とも食べ応えがありそうです
朝久々ゆっくり起きて掃除・洗濯してたら
こんな時間になりました。
ナポリタンいいですね。
私も大好きです❤️うちはシャウエッセン
ソーセージの時が多かったかな⁉️
ベーコンの方が大人の味かも‼️
後玉ねぎも入れてたかな。
ナポリタンもアンダープレートあり
だと本当レストランみたいで
ちょっと格があがったみたいで良いな。
茄子フライもありですね。
挟み揚げの時はフライにするけど…
ついつい天ぷらにしちゃてました。
同じ揚げ物でも天ぷらの方がひと工程
少なくて突散らからないからなぁ(笑)
テーブルがすでにレストランです💛
素敵なグラス~~🍷
こんなにオシャレに盛り付けてもらったらナポリタンも鼻高々🗻
その昔(笑)ナポリタンにタバスコと粉チーズ 定番でした。
意外にイケるのがナスフライですよね?ずっとナスは天ぷらと思いこんでましたが”あら ナスフライって美味しいんだ”と目覚めた覚えがあります。
ナポリタン、ほんと好きです。
ミートソース、オムライス、ハンバーグ、カレーライスなど、洋食は子供の頃からご馳走でした。
私もいつもは、ベーコンを加えていましたが、うっかり買い忘れてしまいシャウエッセンを入れてみましたが、これはこれで良いですね。
ところで、今朝もセレンディピティさんのブログを羨ましく拝見しました。何がうらやましいかと言えば、セレンディピティさんご夫妻の文化的な嗜好レベルの高さに。
そして、ランチにおけるお店の選択の良さに。
そんな感じでブログの更新をいつも楽しみにしています♪
かこさんは私に比べればまだまだお若いですけれど、私の世代は洋食が青春時代の味って人はかなり多くて、特にスパゲッティのナポリタンやミートソースは馴染が多いようです。
茄子のフライは、噛んだ時にじゅわぁ~としたところが、好き嫌いの分かれ目ですね。
ノルウェー産の冷凍無塩鯖は、外国人客の多いスーパーなどで見かけますが、たしかに一袋に入った量が多すぎて欲しくてもためらいます。骨が無いのでお弁当にも良いですし、たしかにお子さんには食べやすいですものねぇ。
塩鯖と違って味付けがしてない分、カレーなんて良い調理法です。
かこさんのブログを拝見して、勉強になりました。冷凍だし、保存期間も長く、私も買ってみたいと思いました。
ナポリタン、いいですね!
夫が好きなので時々作りますが、なんだかんだ言って実は私も大好きです。
ベーコンで作ることもありますが、シャウエッセンの方が懐かし度合いがぐぐっとアップするような気がします。^^
カットグラス、どちらも美しいです♪
凄く美味しそう~~~食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
我が家も今夜はパスタの予定です
長茄子のフライ、そうなんですよね
フライや天ぷらは、最初の食材は少なく感じても
出来上がってみたら暈が増えますよね(^^♪