今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

一口ヒレカツなどで…

2024年04月04日 | 家ごはん



お買い物から帰って
改めて献立を考えたら
なんと…肝心な
主役がいないことに気づき…
お弁当用にと買っておいた
10㎝ほどの
豚ヒレ肉を出しました。



そんな日の夕食です。



梅水晶

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもので、
ま、酒の肴ですね。



トマトの中華風サラダ

種を取り除いてざく切りにした
トマトの上に
粗みじんに切った
新玉葱を散らし、
醤油味の
中華風ドレッシングを
かけたもの。



しそ巻き

私の中では、
山形県の郷土料理だと
インプットされていますが
もともとは
宮城県だそうで
静岡県のショップでも
見かけます。

甘しょっばくて濃厚な
練ごま味噌」が美味。



じゃがいもと結び昆布の
炊き合わせ

じゃがいもと
結び昆布を別々の鍋で炊き
枝豆を散らしました。

じゃがいもは
メークインを使っていますが
煮過ぎても崩れにくいので
盛り付けるのもラクです。



一口ヒレカツ
キャベツの千切り
レモン


少し大きく

ちょっと小ぶりな
この大きさが食べやすい。

夫はレモン醤油、
私は太陽ソースと練りがらしで
ともに旨し ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 魚をたくさん食べた夜 | トップ | 春をいただく日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-04-04 08:41:53
ヒレカツ良いですね
凄く美味しそうです
最近ご無沙汰してますので食べたいです
私もにゃんにゃんさんと同じ、ソースに辛子が好きです
しそ巻き、定かではないのですが宮城県が
発祥の地みたいな事を聞きました
どちらもお良いしいですね(´∀`*)ウフフ
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-04 09:16:30
かこさん、おはようございます♪

ヒレカツ、夫のお弁当2回分に、なんて考えていましたが、夕食に食べてしまいました。
ま、ねぇ、お弁当の冷たいのより、熱々にソースや練りがらしが美味しいですよねぇ。
「しそ巻き」、仙台で暮らしているときには、食べなかったんですよね。で、東京に戻ってから、買うようになったのですけれど、「山形名物」って貼られていたので、山形名物なんだってインプットされてます。それが…、静岡県に行くと、やたら「静岡名物」なんて売られているので、なんだかなぁ…って思っていました。

水晶鶏ってのは、家でも外でも食べたことがありませんけれど、写真を拝見すれば、ほんとうに、つやつやピカピカで美味しそうに仕上がっていますね。
切昆布も具沢山で、見た目も良くおいしそうです。

足というか、お手々を重ねたウンスちゃんが、もの凄くかわいい♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-04-04 09:32:49
わぁ~一口ヒレカツ~美味しそうですね。
本当にカツが好きな方はロースカツ~
適度に脂がある方がいいっておっしゃいますが…
カツはヒレって決めてます(笑)
因みに…本日エバリンが来るので…
市販の一口ヒレカツでお昼作りました。
明日アップしまぁ~っす。
トマトの中華風サラダ~🍅種とれば食べれる
ので…コレ好きです
久々の梅水晶
しそ巻き食べた事ないです。何を紫蘇で巻いてるの?
って…練ごま味噌を紫蘇で巻いてるんですね。
これはいいお酒のおつまみになりますね。
温かい🍚にのせて食べても美味しそう
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-04 10:24:11
mikaさん、おはようございます♪

確かにねぇ、年を重ねるうちに口が変わると言うか嗜好も変わりますよねぇ。
若い頃はロースOKというか、ロースが美味しいと思っていましたけれど、最近はヒレのみとなりました…。
紫蘇巻きの中って、各メーカーというか作るところによって変わるようですが、私が買うのは、甘じょっばいごま味噌で、酒の肴というより、縁側でお茶を飲みながらあてにってのが似合いそう。だけど…、それが美味しいんですよね。

エバリンおねえちゃん、いよいよ登場ですね。
私としては社食が何より楽しみ。
それにしても…、お弁当の中身、種類が多くて些か驚きました。実に美味しそう♪。
あ、詰めすぎちゃうって私もです。
返信する
Unknown (A.Yamada)
2024-04-04 15:05:39
お弁当用とは思えないメインのヒレカツ美味しそうですね。
私も昔は豚でも牛でも脂身にあるロースが大好きでしたが、今ではヒレが一番!
最近食べていなかったので拝見していたら無性に食べたくなりました

しそ巻きは御飯にも合いますよね。
お弁当によく入っていたのを思い出しました

本日の気になる器✨
季節にピッタリの桜の花型小鉢!
赤いトマトが映えるグリーンのガラス器も素敵です。
それにガラス鉢をテーブルに直置きせずにお皿の上へ
私も参考にしようと毎回思っているのに、悲しいことにいつも忘れて(;´д`)
今度はキッチンにメモでも貼って忘れないようにしましょう(⌒∇⌒)
返信する
A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-04 15:25:15
A.Yamadaさん、こんにちは♪

桜も咲いていよいよ春ですねぇ。
ホテルでの様子がいかにもセレブ風で指をくわえながら拝見しました。
ま、それはそれとして、ベランダに咲く花々も満開のようで、美しいですが、それよりもなによりも、ミニバラの植え替えとかで、鉢が10個だか出ていたのにはさすがに腰が抜けました…、さすがにマメで凄い。

桜の花型小鉢はコロナ前、京都で買いました。コロナ以前は年に2回京都に行っていましたが、今はあまりにも観光客が多いと聞き、おびえて行かずにいます。これを買ったのは祇園にある陶器専門店ですが、どうも懐石料理店が顧客じゃないかと思われます。(お店にあるものを見ていると、よだれが出そうになります)
グリーンのガラス器は銀座和光で買ったものですが、今はもう置いてありません。たぶん、あの和光で一番安価な商品だったんじゃないかと思えるお値段でした。

そうそう、ミニチュアケーキ、続々と出来上がっているようですけれどねあれを拝見すると、無精な私は、どんなに面倒くさいだろうと息が詰まりそうになるんです。だけど、本当に美しくて、細やかな細工が素敵です♪
返信する

コメントを投稿