里山から届いた里芋の煮物。
あっさり朝食用ウインナーの
春巻き。
肉厚椎茸に挽肉をくっつけた
照り焼き。
以上三品で。
そんな日の夕食です。
里芋と厚揚げの煮物
スナップエンドウ
さくら麩
前日に作っておいたので
里芋も厚揚げも
味がよくしみていました。
ウインナーの春巻き
ミニトマト
少し大きく
⇊
ウインナーは、
ポークウインナーですが、
朝食用のあっさりしたタイプ。
大葉と春巻きの皮を巻いて
油で揚げただけなのに…
なかなか旨し。
※ 油の中で
はじけるといけないので
ウインナーには
切り目を入れています。
椎茸の肉詰め照り焼き
(椎茸の陣笠煮)
(照り焼きのタレも添えて)
明日葉の天ぷら
少し大きく
⇊
椎茸の傘裏に小麦粉を振り、
刻んだ葱や調味料と煉り合せた
鶏ひき肉をくっつけ
フライパンで焼いた後、
少し煮込んで照り焼きに。
椎茸には「けしの実」を
振りかけたので
「陣笠」に見立てて、
「椎茸の陣笠煮」とも言います。
※ 鶏むね挽肉を使いましたが
いささか淡泊なので、
若い方には
豚肉などのほうが
美味しく感じられると思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ふと メニューを拝見しつつ 居酒屋さんとか小料理屋さんにどれくらい行ってないのかな…と思いを巡らしました。
にゃんにゃんさんが ”楽をして”ってたまにおっしゃる それわかります。自分の作ったものって味が想像つくんですけど人の作られたものは”こう来たか?!”という開眼。
にゃんにゃんさんちでもそう感じますけど やはり美味しいものを作るには 外からの刺激は大事です💛
(※いつになく真面目な朝(笑))
煮物もホッコリ、美味しそう~~
ウインナーの春巻き可愛いです(´∀`*)ウフフ
椎茸の肉詰め照り焼きも凄く美味しそうです(*´∀`*)
書いていただいたこと、ものすごくよく理解できます。
家にいて、料理本を捲ったり、パソコンやスマホで料理検索したりするのも良い勉強になるとは思いますが、外で食べることの大事さは計り知れないものがあると思っています。
東京では、っていうか、全国的にまたまた感染者数が増えてきて、いやな感じですね。
「たまには外で食べたいから、今夜はどこかに食べにいこうか」って気楽に言えない今、いつまで続くんでしょうね。
なんだかね…、珍しくもない総菜が並びました。
こんな時にも真面目にコメントを頂戴して、恐縮です。
さすがというか…、かこさん→娘さんと、お料理上手な人たちの中で育てられた孫娘さんですね。
こんな時から日々お料理をお手伝いしていれば、成人された暁にはすごいだろうと思います。
食育、満点以上で、先々が楽しみですね♪
今日は春休み中なので買い出しに行ってきました。
里芋と厚揚げの煮物味がしみて美味しそうです♪
関西風な味付けがいいですね👍
ウインナーの春巻きアイディアですね!
椎茸の照り焼きも美味しそうです👌
あー、お嬢さん、お休みなんですね。
いろいろ助けていただいて良いですね。
なんだかね、珍しくもない総菜が並びました。
ま、いつものことですけれど…。
三渓園、静謐な感じも華やかさも感じられてよい写真が並んでいました。
曇っていたかもしれませんが、桜も美しく撮れていました♪
斬新です。
真似をするのは簡単ですが、思いつくのはなかなか。
包むよりも手間がかからなそうで、これは作ってみたくなりました。
大葉がさっぱりしているところもいいですね。
春巻きの皮なんですけれど、これが本当に偶然で。
以前春巻きを作るときに小さい正方形のでよかったんですが、お店に大きいのしか売ってなかったもので、それを買って帰り小さく切りました。その残りをこんな風に使おうとは思っていなかったんですけれど、なんだかもったいない気がして冷凍していました。
あと一品何か欲しいと思ったけれどなかなか思いつかず、じゃぁウィンナーをあの春巻きの細長い皮で巻いてみよう。そんなことで、きっかけは簡単なことでした。
良く書いていただいて嬉しかったです♪