スーパーの野菜売り場で
山形産のマッシュルームが
お買い得品になっているのを
横目で見て通り過ぎ、
鮮魚売り場に行ったら
北海道産の帆立が値引き品に。
帆立は加熱用となっていましたから
鮮度が良くないのでしょう。
そこで、ハッと
さっきのマッシュルームを思い出し
そうだ、
今夜はアヒージョにしよう!!
そんな日の夕食です。
帆立とマッシュルームの
アヒージョ
パンにのせたり、パンを浸したり、
帆立もマッシュルームも
どちらも美味しい。
我が家のアヒージョは実に簡単。
オリーブオイルに
赤唐辛子とスライスニンニク、
そして、塩胡椒。
あとは、その時々の具材を入れるだけ。
スーパーで「アヒージョの素」
を見かけますが、
アレを使うと今よりずっと
美味しくなるんだろうか?と
いつも気に掛かっています。
冷やしトマト
例によって「豊橋のトマト」ですが、
冷蔵庫に入れたまますっかり忘れてしまい、
食事中に取りに行きました。
茄子の挟み揚げ
彩り野菜炒め
少し大きく
↓↓
十文字に包丁を入れた茄子は
切り口に小麦粉をつけてから
ハンバーグ種を挟み込んで
油で揚げたもの。
食べる時には、
ケチャップ+ウスターソースで。
後盛りの角切り野菜は、
ズッキーニ、茄子、玉葱、
黄色と赤のパプリカなどで。
ポチッとお願い致します。
↓↓
嬉しいです(^O^)/
って、私は山形に住んでますがマッシュルーム
見てなくて・・・!!
茄子のはさみ揚げ美味しいですね
私も先日、食べましたが美味しかったです♬
アヒージョも凄く美味しそう~~
山形は海の幸、山の幸、それに日本酒もワインも美味しいものがふんだんですね。
果物も旬のサクランボだけにとどまらず、いろいろ東京でも見かけます。
あ、蒟蒻も凄い。加工品も良いですね。ほんと、素晴らしいです。
こんにゃくたっぷりのレタス包、良いアイデアです。豆腐ベースのチーズ焼きもすごい。
ねぶた、見たい!!
ブルーインパレス、東京では人が集まりすぎるからとかって医療関係以外の一般人には詳しい飛行時間が発表されませんでした。
我が家の真上を低空飛行したにもかかわらず見ることが出来なかったのでいまだ悔しいです。
かこさん、私の分もしっかり見てください♪
アヒージョ👀
我が家のホタテは昨晩 フライになってしまいました…。
こちらではマッシュルームと言えば岡山産をよく見かけます。山形産のは初めて聞きました。何気に使い勝手が良くってイイですよね。
トマトはガラスケース鎮座のお嬢ではないですけど 医者いらずと言われるので 真似っこして我が家も食べ始めてます^^
まぁまぁまぁ💛 坊っちゃんたらお久しぶり~^^ホタテ アヒージョになっちゃったね…😢アヒージョの前に一個もらえた?
あー、フライも良いですねぇ♪
やっぱり流通の具合で産地が違うものですね。関東では岡山産のマッシュルームってちょっと見かけないです。
岡山は桃やきびだんごだけじゃなくキノコも栽培してるのね。参考になりました。
トマト、体に良いんですよね。こんなにトマトを食べた年は珍しいですが、豊橋のトマト農家さん丹精のおかげです。
ホタテはアヒージョになる前に貰いましたから、ちわおばちゃん安心してください。byカイ
アヒージョ、私もにゃんにゃんさんと同じ作り方です。
これで十分おいしいので、わざわざアヒージョのもとを買う気にはなれません。
以前にも言ったかもしれませんが
この器アヒージョにぴったりですね。すてきです。
茄子のはさみ揚げ、おいしそうですね!
低めの温度でじっくり、揚げられていますか?
料理雑誌などを読んでもアヒージョに対しての調味料等はどれも同じです。
アヒージョの素って何がどう入ってるのかとても興味があります。なのに買おうって気にならないんですよね。
この器は土鍋ですがアヒージョのために買ったので、多分アヒージョ以外には使ったことがないと思います。2人用ですから小ぶりで使い勝手も良いです。
素敵と書いていただきメチャクチャうれしい♪
私は、普通のものはたいてい170°cで揚げています。
なので、この茄子も170°cで揚げました。
彩り野菜炒め、肉や魚料理の付け合わせに良いですね。
ラタトゥイユよりも手間がかからなさそう。
わたしも作ってみます。
簡単夕食でした。
って、いつも簡単ですが…。
野菜炒めは、すぐに火が通る野菜ばかりなので、結構早く仕上がります。
ま、特に美味しいって訳ではありませんが、野菜をいっぱい食べるは、お肉をいっぱい食べるのと違い、罪悪感がありませんから。
残ったら、冷凍保存もオススメです。