12月27日(木)のお弁当
玄米ご飯・いなり・白ごま・黒ごま
・
銀ダラ西京焼き・ミニトマト・ブロッコリー・だし巻き玉子・高野豆腐
ラディッシュ・ウインナー・赤かぶ漬け・菊とオクラの甘酢あえ
12月27日(木)のお弁当
玄米ご飯・いなり・白ごま・黒ごま
・
銀ダラ西京焼き・ミニトマト・ブロッコリー・だし巻き玉子・高野豆腐
ラディッシュ・ウインナー・赤かぶ漬け・菊とオクラの甘酢あえ
刺身用の鰺(あじ)が広告の品で安価だったため、アジ天に即決しました。
そんな
昨日の夕食
鰺の天ぷら
(赤かぶ漬け)
生醤油をかけて。身がふっくらとして美味しかったです
ゆり根入りがんもどき
ゆり根が沢山入ったがんもどきをコトコト煮てみました。
がんもどきを器に盛った後、煮汁に水溶き片栗粉を混ぜたとろみをかけました。
チューブの練りからしをわずかな酢でといたものをのせて。
サツマイモ天(青海苔)
アジ天を揚げるために油を出したので、折角だからとサツマイモも揚げました。
これが…、里山に住む親戚から届いた赤いサツマイモなのですが、
何という種類なのでしょう? 思わぬ美味しさでした
切り落としのわさび和え
切り落としの刺身にわさび・醤油・胡麻油を混ぜ、貝割れ菜と和えたら、すり胡麻を天盛りに。
これは、ご飯にのっけても、酒の肴でも、どちらも良く合います
もやしの胡麻和え(竹輪添え)
もずくの三杯酢
(オクラ・食用菊)
大根と油揚げの味噌汁
「今日は品数が多いなぁ~」と、思いつつも出し汁が余ったのでお味噌汁に。
いつぞや食べて残った根元をグラスに入れて育てていたセリですが、
ちょっと青みが欲しいこんな時に役に立ちます。
4~5年ほど前まではクリスマスといえば鶏肉料理を作っていたものですが
もう、頑張ることもなくなり、今年は市販のローストビーフを買いました。
ただ、クロスなどは昔のものが残っているので1年に1回、賑やかしに使っています。
そんな
昨日の夕食
クリスマスということで、久しぶりに泡を飲みました。
ローストビーフ
サーモン・チーズ(サンタンドレ)・トマト(フルティカ)・ルッコラ・クレソン・レモン
買ったローストビーフにはホースラディッシュが付いていなかったため、
生のものを買って摺り下ろしました。 擦りたての匂いの凄さに咽せました。
食べると特に辛くはありませんが、香りの高さにこれ又驚かされます。
ビーツとポテトのサラダ
茹でたジャガイモと缶詰のビーツ・黒豆・パセリをマヨネーズと塩・胡椒で味付けし、
固くホイップした生クリームとざっくり混ぜ合わせました。
パンにのせても、ローストビーフやサーモンで巻いても、これ美味しいです
雲丹(うに)のムース
クリスマスっぽくていいかも…なんて、買いましたが、
猫は喜んで食べたものの…私達にはイマイチでした。
昨日のケーキはここで。
東京・神楽坂 アグネスホテルのケーキショップ。
(ホテルとは別棟で、すぐ隣にあります)
我が家はクリスチャンでもないのに、クリスマスだからってあれこれ買いすぎました。
美味しかったし、テンションも上がり、ガツガツ食べましたが、歳も考えず食べ過ぎました。
でも…、少し派手な夕食を中高年二人で充分楽しみました。
いつもは和食が多いですから、たまにはこんなのもいいものです
12月25日(火)のお弁当
チキンライス・はんぺん
・
ミニハンバーグ・ナポリタン・ブロッコリー・ミニトマト
ゆで玉子(五色の花むすび)・黒豆入りポテトサラダ
はんぺんは型抜きして見えない面だけを焼き、雪に見立てました。