鮮魚店に寄ったら
酒の肴に良いものがありました。
あとは、
唐揚げ用の鶏肉などを買って。
そんな日の夕食です。
生食おつまみ三種
左から、
白魚、剥き白海老、生しらす
少し大きく
⇊
「どれが一番おいしい?」
と訊いたら、
「酒の肴にピッタリで
どれも美味しい」と夫。
私はダントツで白海老でした。
白海老がねとっり甘くて上品。
猫のカイ君は
「一番が白海老で二番はしらす」
だそうです。
焼き茄子
大葉、おろし生姜
出汁醤油をかけて。
南瓜とレーズンのサラダ
具材は南瓜と
ぬるま湯で戻したレーズン。
あとは塩もみ胡瓜も加えて
マヨネーズ等で味付け。
鶏のから揚げ
揚げニンニク
ベビーリーフ
トマト、レモン
少し大きく
⇊
おろし生姜、酒、醤油を
揉み込んだ鶏もも肉に
片栗粉をまぶして揚げました。
青森産の大きなニンニクも、
北海道美瑛産のトマトも
みんな美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓