用事が出来たので
有楽町まで行きましたが
長崎県平戸の
アンテナショップの前を通りかかった際
何気に店頭に並べてあった野菜を見たら
濃い緑色のモロヘイヤが目に入り…。
結局、モロヘイヤだけじゃなく
ししとう、さつまいもなども
買ってしまいました。
そんな日の夕食です。
茹でたモロヘイヤ
サッと茹でたモロヘイヤは
ザクザク切ってから
削り節をのせて。
我が家はポン酢でいただきます。
平戸のアンテナショップは
とても小さくて…
他にお客様もいらっしゃらないので
じっくり見ていたら
お会計の時、お店の女性から
「平戸の方ですか」と、訊かれました。
長崎は二度行ったけれど
平戸には行ったことがないと答えたら
「是非、いらしてください」と仰り、
私の買った野菜を指して
「平戸の野菜は味が濃くて
美味しいですから、
これを食べたら、
スーパーのは物足りないですよ」。
たしかに…このモロヘイヤ、
味が濃くて美味しかったです。
牛すじ煮込み
「もつ煮込み」だの
「すじ煮込み」だのは
夫の好物ですが
私は作ったことがありません。
そんなこともあって
夫がコンビニから買ってきていた
レトルトを温めて
刻んだ九条葱をのせました。
茗荷と沢庵とスプラウト
まさしく、
まさしく料理名の通りで
茗荷と沢庵とスプラウトに
白胡麻も加えて混ぜたもの。
スプラウトは「赤ラディッシュ」で。
いつも貝割菜を使っていますが、
それに比べると
「赤ラディッシュ」のスプラウトは
ほんの少しだけ(気持ち)マイルド。
さつまいも天
揚げししとう
大根おろし
さつまいもは、
平戸産の「紅はるか」。
我が家は
さつまいもの天ぷらには
出汁醤油をかけた
大根おろしで食べますが
さつまいもが程よい甘さで
とても美味しかったです。
鶏肉と野菜などの煮物
鶏もも肉、手綱蒟蒻、椎茸、
人参、ししとう
全部一緒に炊いたもの。
角度を変えて真上から
⇊
鶏肉は片栗粉をまぶして
油で揚げ、
そのあと、油抜きをしてから
煮込んだので
些か手間がかかりましたが
そのおかげもあってか、
味が良くしみて美味しかったです。
そうそう、
平戸の野菜、ししとう。
どれもこれも激辛で
「青唐辛子じゃないよね…」なんて
思ったくらい。
それでも、
平戸の野菜は味が濃くて
どれも美味しかったです。
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