今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「長崎ひらど」の新鮮野菜たち

2022年09月25日 | 家ごはん

 

 

用事が出来たので

有楽町まで行きましたが

長崎県平戸の

アンテナショップの前を通りかかった際

何気に店頭に並べてあった野菜を見たら

濃い緑色のモロヘイヤが目に入り…。

 

結局、モロヘイヤだけじゃなく

ししとう、さつまいもなども

買ってしまいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でたモロヘイヤ

サッと茹でたモロヘイヤは

ザクザク切ってから

削り節をのせて。

我が家はポン酢でいただきます。

 

平戸のアンテナショップは

とても小さくて…

他にお客様もいらっしゃらないので

じっくり見ていたら

お会計の時、お店の女性から

「平戸の方ですか」と、訊かれました。

 

長崎は二度行ったけれど

平戸には行ったことがないと答えたら

「是非、いらしてください」と仰り、

私の買った野菜を指して

「平戸の野菜は味が濃くて

美味しいですから、

これを食べたら、

スーパーのは物足りないですよ」。

 

たしかに…このモロヘイヤ、

味が濃くて美味しかったです。

 

 

牛すじ煮込み

「もつ煮込み」だの

「すじ煮込み」だのは

夫の好物ですが

私は作ったことがありません。

 

そんなこともあって

夫がコンビニから買ってきていた

レトルトを温めて

刻んだ九条葱をのせました。

 

 

茗荷と沢庵とスプラウト

まさしく、

まさしく料理名の通りで

茗荷と沢庵とスプラウトに

白胡麻も加えて混ぜたもの。

スプラウトは「赤ラディッシュ」で。

 

いつも貝割菜を使っていますが、

それに比べると

「赤ラディッシュ」のスプラウトは

ほんの少しだけ(気持ち)マイルド。

 

 

さつまいも天

揚げししとう

大根おろし

さつまいもは、

平戸産の「紅はるか」。

 

我が家は

さつまいもの天ぷらには

出汁醤油をかけた

大根おろしで食べますが

さつまいもが程よい甘さで

とても美味しかったです。

 

 

鶏肉と野菜などの煮物

鶏もも肉、手綱蒟蒻、椎茸、

人参、ししとう

全部一緒に炊いたもの。

 

角度を変えて真上から

鶏肉は片栗粉をまぶして

油で揚げ、

そのあと、油抜きをしてから

煮込んだので

些か手間がかかりましたが

そのおかげもあってか、

味が良くしみて美味しかったです。

 

そうそう、

平戸の野菜、ししとう。

どれもこれも激辛で

「青唐辛子じゃないよね…」なんて

思ったくらい。

 

それでも、

平戸の野菜は味が濃くて

どれも美味しかったです。

 

 

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鶏肉と野菜のトマトシチュー

2022年09月24日 | 家ごはん

 

 

メインは、鶏肉と野菜を

完熟トマトと野菜ジュースで

煮込んだシチュー。

 

 

そんな日の夕食です。

 

泡、泡、泡~

スパークリングです。。。

 

 

 

 

ポンデケージョ

今日のパンは、

ブラジルの代表的な

もちもちチーズパン。

 

 

宮崎風

鶏の炭火焼き

宮崎名物の鶏の炭火焼は

スーパーでもコンビニでも

売られていますが

固いのや柔らかいのや

炭火の風味が強いのや弱いのや

様々。

 

そんな中、

我が家が好きなのは

やわらかめな某コンビニのもの。

 

 

アボカドと海老の

ワサビマヨサラダ

アボカドとサラダ海老を

ワサビを混ぜ込んだ

マヨネーズで和え、

アボカドの皮に盛り付けて

ピンクペッパーを散らしました。

 

 

鶏肉と野菜のトマトシチュー

具材は、鶏モモ肉と

玉葱、人参、マッシュルーム

ズッキーニ、ブロッコリー

 

最近は皮を剥ぎ取った

鶏肉が売られており、

それを使いました。

 

少し大きく

鶏肉と野菜以外は

完熟トマトと野菜ジュースで

水は一滴も加えず。

 

いつものように

味付けはとても適当で

チキンヴィヨンや赤ワイン

隠し味に醤油などで

ローリエも放り込んで

コトコト煮ました。

 

適当に作っても

それなりに美味しくできるのが

こんな料理で、

ホロホロっと崩れるほど

柔らかく煮えた鶏肉が

特に美味でした。

 

 

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いつものおかずで

2022年09月23日 | 家ごはん

 

 

変わり映えしない

いつもの総菜が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼鮭のポテトサラダ

乾燥セロリ

このポテサラは

マヨネーズは使わず、

マッシュポテトに

トリュフ塩で味をつけ

焼いた鮭を混ぜ込んだもの。

 

※ 鮭が淡泊だと

ぼやけた味になりますから

塩分のある鮭が良いです。

 

 

焼き物三種

万願寺唐辛子

海老の味醂干し (スダチ)

めざし

まさしく酒の肴ですよね。

 

「おかずは何 ?」 と、訊かれたとき

チキンカツだと答えたので

ウーロンハイの用意を

はじめていた夫ですが、

焼けためざしを見て

慌てて日本酒を出していました。

 

 

チキンカツ

ベビーリーフ・レモン

鶏肉は胸肉で、

観音開きにして、

厚みを均一にしてから

揚げました。

 

少し大きく

肉厚な鶏むね肉のカツ。

旨し

 

一枚を夫と分けましたが

「昔は一人一枚ずつ食べたよねぇ」。

 

ずっとずっと若い頃は

夫は一人で二枚食べてたことも

あったよね…。

 

いつの間にか

半分で丁度の量に

なってしまいました。

 

 

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スダチが主役の夜

2022年09月22日 | 家ごはん

 

 

〆にはスダチたっぷりの

素麺を食べることにして

あとは、

焼き物三種の

簡単ワンプレートなどで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

穴子と沢庵とスプラウト

まさに、料理名の通りで

焼いた穴子の味醂干し、

細く切った沢庵、

ブロッコリースプラウト

それに、白胡麻を加えて

混ぜ合わせただけ。

 

 

焼きもの三種

万願寺唐辛子

鯖骨の味醂干し

鶏手羽先 (柚子胡椒)

ミニトマト、梅干し

 

少し大きく

我が家では馴染みのもの

ばかりですが

南伊豆の「道の駅」で

買ってきていた赤い梅干しが

顔が歪むほど酸っぱかった…。

 

 

今年は

大葉や茗荷などは不作でしたが

その罪滅ぼしかと思えるほど

スダチの「生り年」で、

たわわに実っています。

しかも大きい。

 

手入れをしないので伸び放題ですが、

見上げる木の上に

青いお団子のように

いっぱいくっついています。

 

「スダチ素麺にするから

5~6個採ってきて」

と、夫に頼んだら

高枝切り鋏でこんなに…。

 

スダチ

 

スダチを使って

〆はこんなので

スダチそうめん

素麺が見えないくらい

スダチがいっぱい !!

 

少し大きく

 

おいしいっ !!

 

スッキリしてて

もっと食べられ.る !!

もっと食べたい !!

 

スダチ効果って凄いです

 

 

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焼カレーにソーセージのっけ !!

2022年09月21日 | 家ごはん

 

 

いつぞや、

カレーをタップリ作ったので…

冷凍してあるのを出して

今夜は「焼カレー」に。

 

副菜は作るのも面倒だし

思いつかなかったので

焼カレーの上に

ソーセージをのせちゃいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

食卓がさみしいので

こんなのも出してみました。

その一

ハンター

ポテトチップス

黒トリュフ風味

原産国はアラブ首長国連邦。

そんなところからやってきた

ポテチですが 旨し。

 

 

食卓がさみしいので

こんなのも出してみました。

その二

(二十世紀)

ミニトマト

一応、

トマトは食前に食べ

梨は食後に食べました。

 

 

焼チーズカレー

ソーセージのせ

白ご飯の上にカレー

その上にポークソーセージ。

更に溶けるチーズもたっぷり。

あとはオーブンにおまかせ。

 

少し大きく

上にのせた二本のソーセージは

函館の

カール・レイモンさんのもの。

 

かつて夫の転勤に伴って

青森で暮らしていた時、

一人で屡々函館に行きましたが

カール・レイモンのお店でも

食事をしたり、

お買い物をしたものです。

 

※ 新幹線が

開通していなかった当時でも

青森↔函館間は乗り換えもなく

特急列車で二時間ほどだったと

記憶しています。

 

この度はスーパーの

「北海道フェア」で見つけ、

懐かしくてすぐカゴに入れました。

そんなこともあって

余計美味しい

焼カレーになりました。

 

 

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