筍 旬ですね~

2016-04-13 18:05:33 | 日々
大学の実習に際しての事前課題も不十分ながら提出し
気持ちにゆとりも出たので

昨日買ってきた タケノコとワラビを昨日のうちに茹でたりあく抜きをしたりしておいたので
今夜は それを夕食の食材にする。

筍ご飯

炊飯器のまま写してしまった。

筍とワラビと厚揚げの煮物
そして、安いので買ったら外国産とわかってチョットガッカリの
手羽元と春キャベツのサッと煮




筍とワカメの味噌汁(写真無し)

本当はフキノトウとか買いたいけど高いのですよね!
山菜は 食べたいけど 一番旬のときに高くて
めったに買えません。

子ども達が小さいときは
散歩に行き
タンポポの若芽や土筆やよもぎの新芽などを摘んで
天ぷらに食べさせたりしたものですが
最近は、その場所が多くの犬の散歩コースになり
とても 摘む気になれず
専ら スーパーで買って楽しむ日々です。

今日も空堀側の畔を散歩中 おいしそうなヨモギの新芽を見つけたのですが
悩んだ末 通り過ぎてきました。

車の左側をブロック塀にこすり
修理をお願いしたら 約10万円 こっちは大ショック
疲れた~ と言いながらの夕飯づくりでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。