今朝はのんびりモ-ド…そうです、今日はお勉強に行く日なので家でのお仕事が少ない分のんびり過ごしております。今日はパンのお勉強、明日はお菓子のお勉強です。
本日の復習メニューは一晩生地を寝かせておくオーバーナイト法を使ったコーヒーケーキ。コーヒーケーキと言ってもコーヒーを使ったケーキではなくコーヒーに合うパンと言う事ですね。そしてもう一つは欧風パン。メッシュ生地で包んだり、ロール成形したものを三つ重ねたりと面白い成形です。
新メニューはオレンジトップ。ココア生地にホワイトチョコのチップやオレンジピール、へーゼルナッツを練りこみました。そしてトップのお飾りのオレンジピールからネーミングが来ているのでしょうね。
特別講習メニューはサックサクのパイ生地とあんこが好相性のスティックアンと小ぶりで可愛らしいチョコドーナッツを作りました。
お菓子はヴェスヴィアス…ちょっと覚えづらい名前です、ヘーゼルナッツパウダーを使ったバターケーキと言うところでしょうか…中央に流しいれたラズヴェリーソースがポイントかな!?
今日も机の上にはた~くさんのパンが並びました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね