さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月9日パンのお勉強

2010年07月09日 | パンのお勉強

 

昨日、お隣の駐車場まで伸びてしまった小手鞠の気を切ったせいでしょうか…アレルギーが出てしまいました。今日は一日マスクで過ごすようです。

今日は月に一度のパンのお勉強に行ってまいりました。今日もパンを5種類とお菓子1種類を教えていただきました・

教師メニュー復習は食卓パン(テーブルロール)。成形は6種類。そしてポティッツェ。チョコチップやクルミをシナモンのバタークリームの上にふんだんにのせて巻き、クグロフ型で焼いたパンです。お菓子のようなパンですね。

新メニューは紫色のデニッシュ生地のパープルペストリー。白餡を包み込んだ和風のペストリーにしあがっております。

特別講習のメニューはパプリカのオレンジ色をした生地で作ったパプリカ入り三日月パン。子の蒔き方が難しい。いつまでたっても上達しないのです。

そして最後のパンは梅ごよみ。青梅+クリームチーズ+今日白餡…想像つかないですよね。ん~食べてみてのお楽しみと言うことにしておきましょう。

そしてお楽しみメニューは以前サマーセミナーに来ていただいたカシア・ウィルク先生のスペシャルメニュー…その名もカシアウィルク・スペシャル。デコレーションはお子ちゃまが喜びそうな感じですよね。

さて、今週のお教室は明日まで…そして夜はお友達と暑気払いをしてまいります。ついでにバーゲンも覗いてきたいな~。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約