さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

甘いメロンをたっぷりのせたさわやかクリームのメロンタルトとワインの風味漂うラ・フィグ

2017年08月23日 | 洋菓子クラス

 お日様が今日はしっかりと照りつけていますね。行き成り酷暑が舞い戻ってきました。今日の最高気温は36℃だそうです。これでは体がついていけない…(笑)。

たまったお洗濯ものもこれなら気持ち良く乾いてくれますね。大物も選択のし甲斐が有りそうです。雨の心配は今日はなさそうですが熱中症が警戒に入っていますのでくれぐれも水分補給や栄養をしっかり取ったり…睡眠不足も大敵ですよ。

 本日はファミリーⅢをお仲間の都合でお休みしてCake&Desert+特パン一つでレッスンしているクラスです。ケーキのレッスンはまだ数少ないので戸惑うことも有ることと思いますがケーキもパンも次第に慣れてきますので振り返って考えると大変だったと思ったことが1年後、2年後、大したことない~!!と思得る日が来ることと思います。

 本日のレッスンはメロンのタルト…サブレ生地は薄めに焼き上げそのあとピスタチオのダマンドを焼きこみます。冷めてからサワークリームを使ったさっぱりクリームと完熟したメロンをのせ、艶々と乾燥防止のためにナパージュを塗り、ゴージャスに見えるように金箔を散りばめました。工程は簡単ですし、クリームをのせなくても焼き菓子として成立してしまうこちらのお菓子は重宝することと思います。沢山復習してみてくださいね。

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