さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日で8月のレッスンは終了です~。

2017年08月29日 | 教室研究会

 昨日の午前中は秋を感じるくらいさわやか~に感じましたが今はまたムシッとしていますね。これからは寒暖の差も激しくなってきますから体調管理をしっかりしないと体調を崩しそうです。明日から旅行に行きますが行く先は最高気温24℃~25℃、最低気温はなんと14℃だそうで…長袖、ジャケット持参になりそうです。

 今日は準師範クラスのレッスンでした。種類が多いこちらのクラスは毎回準備が大変~。チャンと準備したつもりでも牛乳が足りなかったり…とか…近くにコンビニ、24時間のスーパーが有って本当に助かります(笑)。

 講師メニューも今日を入れて4回で終了です。本日メニューは種類が少なくなって良かった~のフェットケベック。前はいったい何種類の具材が有ったのやらですが見直しで4種類になりました。ラズベリージャム、餡+クリームチーズ、アンクリーム、カスタードクリームの4種類。焼きあがったパンに溶かしバターを掛けてバニラシュガーをまぶします。そして以前はカレーパンでしたがこちらが変更になってピロシキに…旧中級クラスにありましたが具材もちょっと変化してます。そして焼きピロシキになりました。揚げない分ちょっとヘルシーなのかな!?新メニューはキヌアポモドーロ…キヌアとトマトのコラボパンですね。他にも玉ねぎやブラックオリーブもたっぷり入っています。オリジナル特パンからは冷たいレモンクリームパン…しっかり冷やしてお召し上がりくださいね。お菓子はアミューズ・ブーシュ… 西洋 料理、特にフランス料理において食前酒とともに出される軽いつまみのことで「口を楽しませるもの 」という意味だそうですよ。「アミューズグール」ということも有るそうです。また略して「アミューズ」ともいいます。アミューズという言葉は聞いたことある方も多いと思います。今日のレッスンのアミューズ・ブーシュはレッドチェダーチーズを入れてスティック状のシューになっています。一つ食べると後を引くと皆さんおっしゃってましたね。

 さてさて、久々に一言…。今日はネット上のお写真の使用についてです。それぞれのお写真には著作権というものが有るのはご存知でしょうか?著作権フリーというコメントが有ったりすればよいのですが、それ以外はお写真を撮った方だったり、会社だったり、機関だったりの物なのですよね。どんなに素敵なお写真でも人のところから借りて無断で自分のブログやインスタにUPするのはNGです。大げさに言ってしまうと損害賠償を求められたり訴訟等なってしまうことも有るのですから要注意です。もし使いたい場合は撮った方の許可が必要になりますよ~。逆にお写真をUPする方は何らかの自分の物と意思表示することも必要なのかもしれませんね。私はKiiroikomugiの文字を写真に入れていますよ。はてさて、私がなぜこのようなことを書いたかと申しますと、お知り合いの方の生徒さんが某お教室の記事に自分の写真が無断でUPされていたけど何もできなくて…とお聞きしたので少しでも多くの方に知って頂きたくて書いてみました。使用した当の本人は気軽な気持ちでしたことかもしれませんが、やはり持ち主は良い気持ちがしませんものね。自分も気をつけなくちゃいけないし、こちらを読んでいる皆様にも気を付けてほしいいマナーでした

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約