12月も20日になりました。あと11日で今年も終わりです~。レッスンもカウントダウンに入りました。今日を入れて5回で今年のレッスン終了です。残り少ないレッスン、最後まで頑張りましょう~。
本日は黄色い小麦最高齢クラス~といっても皆さん、まだまだお若いですけどね~。今日はいつものパンのレッスンを入れ替えて…例年はX'masケーキにチェンジでしたが今年はX'masケーキ+今年の干支パンわんわん大作戦も頑張って作っていただきました。
まず最初にケーキのスポンジ生地に取り掛かります。スポンジも薄く焼いているのですぐ冷めてくれますのでその間に中に巻き込むチョコレートムースを作ったりフランボワーズのシロップを分けて頂いたり…準備できたら巻き込んで冷凍庫でしっかりと固めます。その間にはわんわんの成形~どんな顔になるのか楽しみながら作っていただきました。わんわんがオーブンの入っている間にケーキの仕上げにかかります。絞り袋のクリームをロールケーキに絞り出し、オーナメントやフランボワーズ、チョコレートを飾り付けて完成です。皆さん、お孫さんがいる方たちですが、わんわんもX'masケーキも喜んでくれるかな!?
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。