昨日、ちょっとした油断で風邪ひいちゃいました。ここしばらく風邪らしいものは引いたことがなく…もちろんひかないように常々気を付けていたのですが…昨日は薄着でお昼でしたところ夕方気温が下がってきたときに寒い!!と感じた時にはすでにゾクゾクッとした感じがありました。案の定、夜から喉が痛くなりました。今日は一日マスク女です。
本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日は一工程少ないこともありますが、普通のムースよりも固まりやすいチーズケーキでしたので冷凍時間も短く約1時間半で完成~。試食をしても12時ちょっとすぎにはレッスン終了となりました。たまにはこんなレッスンも良いものです。来月は13時半くらいまではかかるかな~と思っております。今回の三色抹茶のレアチーズケーキはもともと色の薄い部分で5年前くらいにレシピを起こしたものですが、こちらは友人に頼まれて作ったものでした。そのお友達と話している中でそういえばこんなのあったなと思いだし、もう少しアクセントが欲しいと思い今回の三食になりました。一番下はパートプリゼで塩味を…一番下はお濃茶のレアチーズ、その上は薄茶のレアチーズ、そして最後には見た目にきらきら感を出したくて抹茶のジュレの緑の濃淡で三食を作りました。お味は甘さ控えめ、抹茶のお味をしっかりと感じつつ、レアチーズ感も感じて頂ける逸品になったと思います。こちらのチーズケーキはご希望があれば1年じゅうレッスンOKですよ。X'masケーキにより、お正月のお持たせにも良し…。もちろんバースデーケーキや普段使いのお持たせにも…。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。