さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

準師範から師範に…

2018年11月20日 | 師範科クラス

 今日は寒さも増しました。昼間も気温が上がらず15℃位でしたでしょうか?風も強くはありませんでしたが冷たく感じましたね。

 昨日夕方5時位に駅までに行くバスに乗りました。空いているかな~と思っていたのですが、周りには高校が多くその下校時に当たってしまったようです。そのあとも駅付近の人ごみの中を数時間歩いておりましたら喉がイガイガ~。これからの時期は風邪ひきさんも多くなってくるので予防の意味でもマスクをしての外出が無難かもしれませんね。

 本日は先月末に準師範から師範に進級された方々のレッスンでした。進級されたといってもレッスン内容は変わりませんけどね(笑)。準師範以上は見直しメニュー+新メニュー+お楽しみメニューが基本の組み合わせになっております。ご希望によってこちらのクラスは黄色い小麦のオリジナルメニューも一緒にレッスンしております。確かに忙しいですし準備も大変~。それでもやり終えるとやっと終わった~感もありますがやり終えた感もあります。師範になられた皆さんも昔はレッスンすること自体が大変と思っていたと思いますがいつの間にか+1、+2のレッスンができるようになっていますよね。ちゃんと進歩しているのです。これからもお勉強することが沢山有ると思いますがステップアップしてさらに良いレッスンができるようになると良いですね。

 本日見直しメニューからはブラウンサーブロール~半焼きパンと言われておりまして低い温度で白っぽく焼き上げます。召し上がるときに再度焼いて茶色に色を付けて召し上がります。もう一つはハニーライ~蜂蜜とライムギのパンです。ライムギのように酸味のあるパンにはクリームチーズを付けて食べて頂くとなおおいしくなります。お楽しみメニューはミルクプリンと抹茶の葛寄席でした。プリント葛寄せの間にはうす~ク伸ばした餡子も忍んでます。

 

 そして新メニューは干支パンの走れ!!うり坊でした。写真に写りきれていませんがみんなそれぞれの表情が可愛いです。あ~でもない、こ~でもないと言って作るのもまた楽しいですね。黄色い小麦のオリジナルメニューは抹茶がとっても濃い~抹茶のシュトーレンをご紹介しました。和素材が中心ですがその中にアクセントでいちじくやラム酒も…。小さめサイズですが十分に楽しんで頂けるものに仕上がっていると思います。

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