さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は久々に…

2018年12月19日 | 洋菓子クラス

  相変わらず、新しいPCに慣れません…( ノД`)シクシク…。同じ作業をしているはずなのに思いのほか時間がかかってしまいます。今回はノートPCの買い替えでしたが、前のPCは半年違いでノートとデスクトップを買ったので本来はあと半年くらいでデスクトップの買い替えも検討しないといけないのよね。ついでに確か来年でWindows7のサポートなくなっちゃうはず…。年を取ると本当に新しいものが苦手になりますね。

 今日は久々にJHBSのクリスマスケーキ、ガトー・ド・ノエル・モンブランを作りました。今年は先生以外の一般の生徒さんでこちらのクリスマスケーキを受講するのは1クラスでした。ほかの方々は三食抹茶のレアチーズケーキやノエル・キャラメル・キャラメリアなり軽めのスポンジ生地を焼きます。次にパティシエールを炊きます。今回の一番の注意点はモンブランペーストをだまがないように丁寧に柔らかくしていくことです。お分かりのようにモンブランの口金は穴が小さいので詰まってしまうとクリームが出てこなくなってしまいますからね。焼きあがったスポンジを三枚スライス、カスタードとシャンティイーを合わせたディプロマットを塗り、栗をちりばめます。それを二回繰り返しシャンティでナッペ、そのあと今回のメーンエベントと申しましょうかモンブラン絞りです~。これが終わればもうあとはかわいらしいオーナメントと栗、トッピングシュガー、金粉でデコレーション。クリスマスに召し上がる方、お正月に召し上がる方、それぞれお楽しみくださいね。

 

 

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