今日も12月とは思えない暖かさです。先日冬用タイヤに交換しましたが…今シーズンの雪はどうでしょうか!?降らないに越したことはありませんけど備えあれば憂いなしですものね。
さてさて、今日もクリスマスケーキのレッスンが続きます。まずはセンターに入れるバニラのムース作りからです。早めに作ってしっかりと固めますよ。その次はココアのビスキュイ~…こちらは焼きあがってからしっかり冷ましてスライス。その上にキャラメルを塗っておきます。冷ましたり固めたりしている間にキャラメルのグラサージュづくり…今回のお味はこのキャラメルの仕上がり具合で決まってきます。優しいお味のキャラメルはあまり焦がさないように…ほろ苦いキャラメルがお好きな方はきつめの色に仕上げます。そろそろセンターやビスキュイのお休み時間が終わりそうになったら今度はムースキャラメリアを作っていきます。これで組み立てて冷凍庫でしっかりと冷やします。しっかり冷えたら最後の仕上げ、緊張しますがキャラメルのグラサージュを表面に流し、つやつやの表面にX'masのオーナメントやパールクラッカン、エチケット、金箔で飾りつけして出来上がり~。ご家族にも満足いただけるX'masケーキになることでしょう。
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