毎日新型コロナウィルスの話題で尽きませんね。お教室はほぼ通常通りやっておりますが、普通に土曜日から今日までは三連休でした。が…外出は控えておりますので…今日もお家でパンを焼きました。
普段はパン捏ね専用の器械を使っておりますが、わが教室ではケーキのレッスンで登場する私の愛用のスタンドミキサーで捏ねてみました。連続コネ時間が15分なのですが、結構モーター部分の温度が上がってしまうのでちょっとドキドキ…適性の回転はどのくらいなのかな…。生地の仕上がりはまあまあですからパンだけでなくケーキも作りたいという方にはお勧めの器械かな…。捏ねられる粉量は500gなので大型パンを一度に2本、3本作りたい方にはお勧めできませんが…。
今日は実験的な面もあるので成形が簡単なもので生クリームの消費も兼ねてふんわり食パンを焼きました。普段使っているこね丸君とそん色なくできたと思います。