今日も寒いですね。昨夜は羽毛布団の下を薄い毛布から厚い毛布に家の中は結構温かいはずなのに昨夜はお顔がひんやりしました~。コロナもですが、風邪も引かないように注意をしないとですね。ここ数年、ハイネックのインナーを着なくなったのですが、今日は首が冷えたせいか肩こりがひどくなってしまったみたい。やっぱり首、手首、足首は冷やすと駄目ですね。
今日はパンとお菓子のWレッスンでした。昨年12月から始まったドーム・ルージュのラストレッスンでした。12月はX'mas仕様でしたが今日はX'masのオーナメント無しで……。鮮やかな赤のグラサージュはほんと可愛いですね。年末にこのケーキのご注文を頂いた方から再度ご注文を頂きました。年末はご贈答用にされたそうですが、とても美味しかったと言われたのでご自分も是非、食べたい……とのことでした。調度タイミング良く最後のレッスンがありましたので作らさせて頂きました。ヴァニラのムースにフランボワーズのジュレ、ピスタチオのビスキュイを組み立て最後にグラサージュ・ルージュとホワイトチョコの線描き……金粉でより華やかになりますね。
パンはコーンフラワー、コーンの粒、コーングリッツとコーン三昧のパン・マイスでした。ふんわりとしていてトッピングのバターの塩味もアクセントで美味しいですね。もう一つはおやつタイムにぴったりの小さなお濃茶クッキーパン~お抹茶のパン生地にホワイトチョコを包み込んでお抹茶のクッキーをかぶせて仕上げてあります。線入れはそれぞれお好きな様に入れて頂きました。
当分、試食がない日が続きますが、それでも美味しいパンとお菓子のお勉強が息抜きになったりご家族に美味しい物をお届け出来ればと思っております。制約がある中で気をつけながらレッスンにご参加頂ければ幸いです。