今日は風も強く、気温も低く、お日様が出ている物のとっても寒いです。お洗濯物も今ひとつの乾き具合です。明日は又温かいらしいですが、寒暖差がやはり体に応えます。
コロナウィルスの緊急事態宣言が出ておりますが、お教室はできるだけ少人数で実施させて頂いております。今日は2名はzoomで、3名は対面でのレッスン~ず~っとご一緒にやってきた方々ですが、距離は離れていてもご一緒感はあったかな~?来月からは当面、2クラスに分けてのレッスンにさせて頂くことにしております。コロナのワクチンや、治療薬が出来て安心できるときが来たらまた合体してご一緒して下さいね。
師範クラスのこちらのレッスンは通常パンが3~5種類+お菓子メニューのとても忙しいレッスンですが、緊急事態化と言うこともあったのでオリジナルメニューで受講していなかった物+新メニューでのレッスンにしました。
まずはオレンジの優しい風味と可愛い見た目のオレンジクリームブリオッシュ。成形もいろいろなやみましたが最終的にこちらの形になりました。オレンジジュースで仕込んだ生地にカスタードとオレンジジャムを合わせたクリームを絞り、仕上げにオレンジスライスのシロップ煮をのせて焼き上げます。トッピングシュガーでお化粧して出来上がりです。
もう一品は既に受講済みだと思っていたのですが、実はやっていなかったほうじ茶あんまんです。ほうじ茶の生地にほうじ茶あんをたっぷり包みました。ふんわり香ばしい~。
お菓子はこちらも実受講だった黒丸~。ブロックココアの生地にチョコをたっぷりと忍ばせて……温かいうちはホンダンショコラのようにチョコがとろけています。温かくても冷めても美味しいです。一日おくとよりしっとりして美味しいですよ。食べる前にレンジで5~10秒くらい温めて頂くとチョコトロになります。