今日はホワイトデーですね。バレンタインデーもそうですが、最近はめっきり関係がない行事になっております(*´∀`*)。バレンタインデーやホワイトデートは関係なく食べたいときにチョコレート食べたり、ケーキ食べたり……(*´∀`*)常に美味しい物無いかな~と買ってみたり作ってみたり……。健康には決して良くないですね(*^▽^*)。今日はこれから楽しみにしていたショソン・オ・ポムを頂きま~す。
今日はパンとお菓子のWレッスンでした。今回が最後のテリーヌ・ショコラ・抹茶~とっても簡単ですが濃厚で大人なお味です。少しずつ大切に食べたい一品です。今日も皿盛りのデモンストレーション。本来はお一人ずつ作って頂きたいところですがコロナでしばらくは試食無しなので……早く普通にご試食をして頂けるようになりますように……。パンはちょっとピリッとしたスパイシーフランスとあんと抹茶クリームが好相性のあん抹茶クリーム。毎回絞りで皆さん大騒ぎ~ですが、コツさえつかめれば綺麗に絞れますよ~。おうちでも是非練習してみて下さいね。
そして先週は自分のお習い事weekですがコロナでお休み……色々作ってみましたがその一部を……4月か5月にレッスン予定のパイナップルケーキの試作。作ってみたいリクエストのありましたイタリアのパン菓子マリトッツオをおうちにある使ってしまいたい材料で……フランボワーズのピューレを仕込み水で使ったブリオッシュ生地にマスカルポーネクリームをサンドしてイチゴでデコレーションしました。そしてもう一品は昨日お勉強してきたパン・オーフレーズ~レッスン中のパンとおうちに帰った焼いたパン。来たばっかりの新しいスチーム満タンのオーブンで焼いてみました。ハイテクで使い込むにはまだまだ時間が掛かりそうだけど……説明は横文字です(>o<)。